Archives

暴力宇宙海賊

我幾乎錯過了「暴力宇宙海賊」,單單看海報和故事簡介,女子高中生當上宇宙海賊的船長,我原本以為這是一部癈萌動畫。後來看網絡評論,這動畫的口啤一流,差不多人口皆讚,想不到原來竟然是硬派科幻動畫,我最喜歡的類型,才知自已走寶急急追補回來看。原作改篇自輕小說「迷你裙宇宙海賊」,不過據說內容改動甚大,所以乾脆連名字也更改,好畫清界線。

看這套動畫給我八九十年代動畫全盛時期的覺感,計定十分真實,科幻細節一絲不苟,伏筆和解謎合情合理。故事推進以現在的標準來看有點慢,但我認為這樣才能把背景和劇情交代清楚。劇中的私掠船許可證,並不是憑空想像之物,歷史中英國海上稱霸的年代,也是靠合法海賊去維持武力霸權,掠奪洗劫其他國家的商船。和平時代的合法海賊是戰爭時代留下的遺物,海賊不再幹搶劫的勾當,改而與遊輪公司合作上演打劫騷,也有接洽一些特別速遞或護衛服務,或替政府出面幹些不能派軍隊的工作。私掠船許可證有點像小販證,持牌人只能父傳子作家族生意,當弁天丸的上任船長意外身亡後,只好找上了他的女兒當下任船長。

弁天丸一眾奇人異士的船員,加上女子高中帆船部一班社員,故事不失歡樂本色,搞笑,賣萌和熱血恰如其份為主線作點綴,不會過份跨張喧賓奪主,始終硬科幻才是主要賣點。故事分為五個主要事件,帆船部出海與主角茉莉香決定當海賊船長,黃金幽靈船事件,弁天丸病了入院,帆船部頂替開弁天丸當海賊,帆船賽,和最後的決定海盜獵人。每個事件的故事也各有特色,不論是角色長成或謀略描述,編劇十分嚴緊有創意,保證不會讓科幻迷失望。詳細劇情不方便透露,但可以用第一個事件的作戰舉個例子。宇宙海戰在開仗前的萬全準備已分勝負,但偶然也會被打亂陣腳,便要臨場發揮急智想出應對方法。一開始電子戰駭客闖入敵船的電腦控制敵船,想不到敵人會關掉電腦改用手動瞄準大砲。帆船部的船沒有武裝無法還擊,但茉莉香想出了用太陽帆作武器,把陽光反射集中照敵船提升他們的溫度,更因為陽光太過耀眼令他們無法瞄準。

結局已經預留伏線,主角的父親未死,還成為帝國海賊。製作社先經決定開拍劇場,故事應該是關於帝國海賊的新冒險,我很期待更多的茉莉香和弁天丸。

Leave a Reply