Archives

麥兜噹噹伴我心

麥兜同麥嘜陪伴著我們一起成長,是我們這一代人的童年(其實係成年)回憶。不經不覺間麥兜電影已經拍到第五套,每次有麥兜電影上映畫,我一定會看,除了第一套每次都是失望,然而每次也心甘情願地再去看。麥兜就是有一份這種魅力,明知看完會鬧,但係不看又不安樂。

「麥兜噹噹伴我心」的故事十分吸引,麥兜那些無厘頭改歌詞一向都是麥兜的賣點。這次打正名堂春田花花合唱團,還請來香港童聲合唱團幕後代唱,心想應該會好看吧。一開場如果不是麥兜從天降下,我幾乎以為自已開錯戲,畫風同以前完全不同,很醜樣很核突很肉酸。不知是誰的餿主意,找楊學德來畫,完全破壞麥兜的美學風格。只有校長回憶的一段似翻正常麥兜風格。今次與上次「響噹噹」一樣,都是與大陸合拍的電影,所以電影中不時滲出陣陣的大陸味,特別是有幾首合唱團的歌,好娘。還我地道香港風格,還我正常的麥兜。

撇開畫風和音樂不對口味不提,謝立文的劇本其實很出色。春田花花幼稚園財困面臨關門,校長要四出撲水救亡。一次偶然機會下,組成春田花花合唱團,帶著麥兜一眾小朋友,四出唱歌表演賺錢。唱大陸商場,唱婚禮,唱富豪生日會,唱廣告歌,唱到幫華仔演唱會伴唱,結果給膠牌經理人著草走數。最後一場演出是大歌唱家的喪禮,意想不到大歌唱家是當年校長的學生,被校長對音樂的熱誠所啟發,才能日後成為大歌唱家。音樂伴隨著校長一生,不論在如何艱苦的環境,校長也不放棄用音樂去改變學生的靈魂,這是一齣獻給所有音樂老師的電影。

春田花花幼稚園的原裝小朋友,隨了麥兜外個個都變成冇對白的大喱。以前校長黃秋生講爛gag,今次膠牌經理人鄭中基的gag更爛。Miss Chan Chan同麥太倒是最正常,總算找回一點熟悉的感覺。或許是刻意找來楊學德的合作,麥兜並不只是給小朋友看,同時也給帶給成年人一些要細意品味的說話。那個楊學德古怪的圖畫風格,倒也能道出今時今日香港人生活無奈的一面。區議員的蛇粽齎餅團,上大陸搵銀要睇大陸人面色,婚禮來賓尖醜刻薄對新人的批評,窮人對著有錢佬要屈身哈腰。麥家碧那種可愛童真的畫風,是很難帶出現實的醜陋。或許在楊學德那個古怪三尖八角的世界中,麥家碧風格的校長,Miss Chan Chan和春田花花幼稚園眾小朋友,正是要告訢我們,不論世界如何醜陋,也要保留中間那一點點的童心。

Leave a Reply