Archives

基地締造者 Forward the Foundation – Issac Asimov

「基地締造者」在「基地系列」的時軸上是第二本書,但在現實中卻是阿西莫夫寫的最後一本基地小說。這本書記錄謝頓的一生,講述他大逃亡中找到研究心理史學的頭緒後,如何把心理史學的應用付諸實行,成立心理史學研究所,經過四十年的努力,終於找出防止人類在銀河帝國崩潰後,步入漫長的黑暗期的方案,便是在宇宙的邊彊建立基地,保全人類千萬年累積的科技知識,讓基地成為第二銀河帝國的種子。

全書分為四個短篇故事,每個故事發生時隔十年。謝頓從一個孤身作戰的年青學者,到龐大的心理史學研究所。心理史學從理論到實踐,從最初模糊的預測,到可以準確的預言未來。而銀河帝國則經歷了暗殺皇帝,軍閥政變,邊界領地獨立,逐步走上崩潰之路。

第一個故事最精彩,那時心理史學還未能達致應用階段,謝頓被捲入了政變的陰謀。他運用敵人心理上的弱點,設計讓他成為世人笑話自取滅亡。皇帝更誤信那是心理史學的威能,不單委位謝頓為首相,更全力支持心理史學的研究,投放大量帝國的資源。第二個故事有點遜色,十年前政變的餘黨復仇,企圖藉皇宮招聘新園丁的機會暗殺謝頓,最後卻因為偶然的巧合而失敗。第三個故事同樣也是暗殺謝頓的陰謀,新上台的軍政府想趁謝頓六十大壽的機會,奪取心理史學的研究成果。謝頓的機械人老婆為保護他而犧牲,她會在本書死亡是意料中事,如果故事可以寫得更感人會更好看。

最後一個故事是必要的存在,把前傳與正傳連接在一起。謝頓研究心理史學四十多年,雖然能夠預知帝國的衰落,卻一直苦無救治之法。直至他發現孫女是心靈感應者,正好為基地難題提供答案。謝頓集合心靈感應者,用念力影響政濟要人,支持他表面上修編銀河百科全書,亦即暗地裏秘密建立第一基地的計畫。同時讓心靈感應者在星之端建立第二基地,繼續發展心理史學,並在漫長黑暗千年中在背後工作,修正第一基地可能出現的誤差。後記中謝頓為基地的預言錄音,正好與基地正傳的開始連成一線,為全書寫下一個完滿句號。

這本書比「基地前奏」更粉絲向,沒有看過基地系列的讀者,必定會看到一頭霧水。其實這部小說本身的科幻成份不高,倒像是基地系列的補完資料,填上基地建立之前空白。

Leave a Reply