Archives

如果錢不是問題

最近在Facebook看到這一條「如果錢不是問題」的短片,內容大意是說中學就業輔導問年青人,如果錢不是問題,你將來會擇選做什麼。他叫年青人擇選自已喜歡的工作,不要為錢銀問題擔憂,只要喜歡工作自然就得好,做得好自然賺到錢,何苦要為了賺錢一輩子做自已不喜歡的事呢。很多人看這條片按「讚」說很有啟發性,可是細想下這條片的內容不是無用便是教壞人,如果有年青人看了這條片想也不想便跟著做,大有機會不是他一輩子做喜歡的事,而是一輩子後悔為什麼沒有好好選擇人生的道路。

如果對香港的年青人這個提出這個問題,他們的答案恐怕是反問一句,竟然不用擔心錢為什麼還要工作。香港人很現實,他們最喜歡做的事是吃喝玩樂和嘆世界,住大屋揸靚車買名牌,很可惜做每一件事都在在需財。就算是職業如食評家或旅遊記者,也只能選擇其中一種享受,不能滿足所有要求做盡喜歡做的事。如果錢不是問題這個假設性的問題,對於現實的香港人來說只是癈話,還是找份好賺錢的工作比較實際。

香港的年青人不會被誤導還好,外國的年青人比較天真,聽了這個偽道理信以為真,誤以為只要做自已喜歡的事,做得好錢便自動滾滾而來。可是經濟學並不是這樣說,別人付錢給你並不是因為你做你喜歡的事做得很好,而是因為你做的事正好附合他們的需要。如果你喜歡懸壺濟世或為人師表,不幸聽了這個偽道理也不會有事,因為你的工作正好是別人的需要。如果你喜歡唱歌畫畫跳舞,除非你很有天材很努力又很幸運,否則不論你認為自已做得多好,只要別人不認同便不會給錢你,到頭來始終還是要擔心生活的問題,只好向現實低頭做一些不喜歡的工作。說到底喜歡做別人眼中沒有價值的事,與香港人只喜歡享受在心態是沒有分別。

如果給我遇上片中就業輔導,我一定會去信投訴他不專業。對每個來求助的年青人,都說這番鬼話多容易,這樣的工作不用他來做,向年青人播這條片便可以了。就業輔導的工作,便是按年青人的能力和興趣,配合年青人缺乏的市場資訊,為他們找出適合的工作選擇。這份工作不一定是年青人最喜歡做的事,但至少他不會討厭做這份工,也許金錢並不是最重要的考慮,但這份工至少能提供安隱舒適的生活。如果一個喜歡畫畫的年青人,聽了片中那番鬼話走去讀藝術,夢想自已能夠成為畢加索第二,那就害了年青人的一生。就業輔導應該對年青人說,你喜歡畫畫也要畫一些別人會買的東西才行,你可以選擇讀動畫設計或平面廣告。雖然按導演或客戶要求去畫沒有自已亂畫過癮,但至做也是自已喜歡的事又能夠賺到錢。

在互聯網上現實生活中,充斥大多像這條片子般,似是疑非的大道理。乍看下好像很入耳很中聽,怎料是糖衣毒藥,信它照著做就大件事,到發現被騙時已恨錯難返,這些偽道理真是為禍人間害人不淺。

6 comments to 如果錢不是問題

  • 想起一樣野,成日開口埋口話讀書最緊要講興趣,唔好講錢既人,印象中都好似已經上左岸,就算唔係成功人士,都起碼衣食無憂。

    我真係未見過咕喱、食蕉、小販等會同人講: 拿,後生仔,讀書最緊要講興趣……

    另,讀文史哲注定唔會發達,但有興趣,又想讀,但又想發達,可以點呢? 可以副修,甚至自修,反正文史哲呢家野,唔駛做實驗,識字就睇得明,唔一定要浪費寶貴既主修機會去讀(無得揀除外)。

    • 冇興趣讀書既人,點會同你講讀書講興趣。

      看你發達的定義是什麼,要李嘉誠級數就讀乜同發達都冇關,一定要自已創業。
      如果金融才俊級數都收貨,讀文史哲只要你枝筆夠勁,收入一樣可以十分可觀。

      文史我唔敢講,但讀哲學,問題不是自修副修,而是若不是放全副精心時間落去讀,永遠只能當個門外漢,吹水甚至時事評論OK,但沒有資格登入學術的大堂。

  • 如果唔係一心想做教授,純粹為興趣,文學院同社會科學院入面大部份既科,都可以副修或自修。主修,就留番比有錢途既科,例如發三師。

    大學三年,我主修歷史,副修心理,自修經濟,論收穫,竟然係後二者最大。主修歷史,差不多係一無所穫(除左張cert,同埋少少methdology)。

    • 主修歷史的最大收獲,大慨是鍛練一手好文筆,如果唔你邊有又寫專欄又出書咁巴閉。

      經濟都好難自修學得好,尤其是那些計數,不浸一段日子不可能精通明白。

      自修副修,最多可以捨人牙慧,在外行人面前吹嚧。一遇到內行人,馬上被殺個片甲不留。

  • 主修也不一定可以成一家之言,事實上,十個主修,九個都係拾人牙慧,餘下一個(多數是教授),是以為自己成一家之言,但其實都係拾人牙慧。此乃以前主修歷史既親身體驗。

    我不肯定我枝筆是否讀歷史練回來的,但肯定在蘋果一年裡,我的文筆大躍進,之後在730寫文,再進一步。我不是說我現在的文章有甚麼文采(事實上無),但跟十年前寫的歷史論文比較,真係一天一地。

    你有無拿你現在的文章,跟以前(比方說,五年前、十年前)的比較過?

    我有一個比較準則,如果回看以前的文章,覺得尷尬,甚至但願自己無寫過,這是一件好事,表示你有進步了,不會再犯昔日的錯。相反,如果無感覺,則表示你還停留在當時的水準,無進步。

    • undergrad主修是打好基礎,說不上自成什麼一家之言。要自成一家之言要精專就要讀grad school,不過undergrad不是主修就很難讀上去。

      說來慚愧,我寫文章越寫越差,總覺得以前寫的好些。近一兩年思想乾溏,想不到有什麼好寫,不是別人寫過便是重覆自已,沒有心機下筆。

Leave a Reply