Archives

基地 Foundation – Issac Asimov

第一本「基地」小說至今超過六十年,可是讀起來完全沒有過時的感覺,依然精彩萬分刺激讀者思維,可以說是科幻小說中的經典。誠然六十年前的科技潮流與現代不同,那個年頭正值核子能抬頭,在書中代表基地擁有的超高科技。不過那只是一個讓讀者理解書中世界觀的工具,換成其他虛構科技如反物質能量,也完全無損故事的可讀性。基地系列雖然是科幻故事,但不過借用壯大的銀河帝國為舞台,表達歷久常新的人性和社會定律,可以當作架空歷史小說來看待。

基地第一集中包含五個故事,第一個故事其實是導言,讓心理史學之父謝頓出場,借他的口道出基地的誕生。代表人類文明的銀河帝國逐漸崩潰,人類將會喪失科技跌入三十萬年的黑暗時代。謝頓不能防止帝國崩潰,但他建立基地保存人類科技文明的種子,作為第二帝國的搖藍,讓黑暗時代大幅縮短到一千年。接下來的第四故事,講述基地建立後二百年,遇到的三次重大危機。謝頓用心理史學預言危機的出現,亦預知了唯一的化解方法,藉心理歷學的無形之手,推動基地走上一條躉向第二帝國的路。

基地在銀河帝國最邊彊一顆沒有任何資源的小行星上,四週全是虎視耽耽的野蠻帝國,基地唯一擁有的優勢便是科技能力。在基地五十年的第一次危機當中,基地把高科技當成神蹟去震攝野蠻人,建立一個崇拜基地創作出來銀河精靈的宗教,慢慢到把四週的野蠻帝國納入其支配下。在之後的第二次危機中,一個土皇帝叛變攻擊基地,更加突顯宗教控制人心的威力。當皇座源於宗教性的上天受與,祭司的詛咒足以讓人民背棄皇帝。我相信阿西莫夫參考了殖民地時代西方向落後地方傳教的歷史,才能對宗教和科技互相結合帶來的政治性夠有如此透澈的理解。

基地以宗教之名保百年平安,但宗教是一面雙刃刀,運用不宜很容易失控。第三個故事標志著金錢力量的抬頭,不再以宗教高高在上的支配,改而建立互惠互利的利益關係。第四個故事是基地的第三個危機,另一個土皇帝自持有帝國撐腰向基地宣戰。但那星球的經濟已經與基地不能分離,基地不用正面衝突只需要進行經濟封鎖,不滿生活受苦的群眾和利益集團便推翻那個土皇帝。

其他的科幻故事會加入動作元素,基地小說則反行其道以不動見稱,渡過基地危機便只需要等,等到時機成熟危機便自然解決。謝頓的心理史學妨如歷史的巨輪,自自然然會滾向歷史的必然方向。故事中眾人物的故事,只是構成這個歷史巨輪的一小塊零件,隨著小說發展,讀者慢慢從故事內的諸絲馬跡,拼合出心理史學的全貌。每組合出一幅完成的圖畫,總會驚嘆阿西莫夫的想像力和深遠卓見,每個故事轉折點的事後解析又如此合理。

以前初中時看「基地」只是一知半解,所以這次重讀好像初次看一樣有趣。雖然當年看過後沒有留下什麼印像,但回想我一直以來的宗教觀和金錢觀念,應該在不知不覺間受到阿西莫夫潛移默化的影響,因為在書中讀到提出的慨念時,我就覺得這不是正正和我所想的一樣嗎。多看科幻小說能夠啟迪思考,原來這句說話真的沒有錯。

Leave a Reply