Archives

消失的子彈

近年港產動作片很喜歡用民國為背景,大慨四九年以後太多政治地雷不能碰,古裝動作片又只有拳腳刀劍,如果要槍戰和爆炸場面,就唯有發生在那段歷史時間。「消失的子彈」成功揉合了偵探片和美式西部片的風格,調查疑案與槍手決戰也拍出味道,加上劉青雲和謝霆鋒兩大影帝的出色演技,絕對是今年不可錯過的中文電影。

作為主線重頭戲的連還殺人疑案,不論密室殺人的佈局,還是消失的子彈,甚至小佈局如吊頸逃脫或避彈衣把戲,謎題的設計都十分巧妙,達到日本本格推理劇的級數,在中文電影中實屬罕見,特此大加印象分。查案的過程緊湊刺激,中間加入適量笑料作點綴,槍戰和追逐場面也拍出水準,連服裝和佈景也一絲不苟。劉青雲和謝霆鋒演兩個警察拍當查案,性格不同一快一慢的兩個角色,查案過程中擦出火花鬥演技。當然劉青雲演技略勝一等,但論靚仔有型,謝霆鋒可贏到開巷。

以下內容包含劇透,未看電影的讀者請注意。

如果電影在完場前十五分鐘完結,我會給它十分滿分。可惜是最後的扭橋破壞了整個劇本,謝霆鋒忽然從忠變奸,他原來是一切殺人事件的幕後黑手。前段故事中沒有任何伏筆可言,他那個懶正義的理由更是十分牽強可笑。如果結局學無間道壞人勝好人,謝霆鋒快槍殺死劉青雲,還可以勉強補救結局的失敗。若果是因為合拍片結局要邪不能勝正,我寧可劉青雲玩什麼小把戲智取謝霆鋒,甚至他無啦啦變神槍手比謝霆鋒還快,至少算是簡單直接了事。現在謝霆鋒吞槍自殺的結局,弄得觀眾完全不知該給什麼反應,謝霆鋒的角色是個大白痴嗎。

Leave a Reply