Archives

Eureka Seven AO 交響詩篇

我不太喜歡看時間旅行的故事,並不是題材本身的問題,而是大部份涉及時間旅行的故事,也寫得不知所謂。單方向的時間旅行還好一點,但在時間線上不停前後跳躍,會讓人看得頭昏腦漲。時間旅行加上平衡世界,可以完全把故事的連貫性拋諸腦後,編劇喜歡怎樣說便怎樣說好了,反正任他講毫無道理可言。

零五年的Eureka Seven憑機械人天空滑浪,加上科幻史詩的劇情,在動畫殿堂中穩佔一席位。今年不知算是前傳還是後傳的Eureka Seven AO,則除了機械人天空滑浪依然可觀外,故事雷聲大雨點小最後爛尾收場。前作發在在幾萬年後的未來世界,不知怎樣Eureka回到處身平衡世界的現代,誕下了今集的主角青和留下機械人。時間上這部應該是前傳,但因果關係上則是後傳,搞到頭都大。

初段是很王道的科幻故事,珊瑚岩為人類提供光粒子能源,但會引來神秘機械獸攻擊,如果不能成功阻止便會引起大爆炸。主角為保護家鄉小島,坐上只有他才能開動的機機人打倒機械獸,然後加入保護地球的組織藍紋世代,與另外兩位駕機械人的少女,組成花衣魔笛手小隊打機械獸。一切機械人動畫的流行元素也有,大組織背後的秘密,輕鬆的日常生活,弱氣男組後官團,老練仁慈的船長,亦忠亦奸的特務三人組,連最終的壞人也一早出場。如果故事可以如常地展開,倒也不失為一出色動畫。機械獸由奸變忠作為大橋不俗,吐魯絲的身世也尚算合理,但他說要回覆有原子能的現實世觀觀卻是一大敗筆,打破了作品與觀眾之間的第四面牆。而然故事到了中段走火入魔,時空炮的點子玩一次還可以,一連玩三次把世界轉來轉去太過火,最後一炮把吐魯絲打成機械人的人工智能,讓人不禁粗口罵聲四起。人與珊瑚共存是上集的主題,今集一是承接這個中心思想,一是完全把它推翻,可惜夾硬要大團圓結局,令主題半調子的不上不落。

導演的野心太大,把太多題材放入故事中,結果出來的結果是一件四不像。其實他不要這麼貪心,只保留一主一副兩個題材,或許這集未能超越前作,但也是見得人絕不會失禮。讓果我是編劇的話,我會保留機械獸原來地球抗體與找出與珊瑚共存的方法為主線,然後毫不留情把吐魯絲完全刪掉,讓蘭頓取代吐魯絲之位,早點出場與美日兩國軍隊交戰。時間旅行為副線,讓上集與今集完成一個圓圈,多重平衡世界就可免則免了。

Leave a Reply