Archives

Iron Sky 鐵幕蒼穹

若果抱著看荷里活科幻特技大製作的心態去看「鐵幕蒼穹」,保證會大失所望。在批評這套電影不夠大製作之前,或許要先了解一下電影的拍攝背景。這部電影的獨立製作,導演Timo Vuorensole自己在網上集資,片中很多電腦特技鏡頭,也是由支持者義務拍攝。這部電影去得很盡玩得很顛,發揮出荷里活大片沒辦法模妨的創意,始終大片太多商業考慮計算,不可能拍出如此重Cult味的電影。

單看故事大綱已經十分吸引,二次大戰德國戰敗時,納粹殘黨逃到月球建立密秘基地,經過六十多年潛伏後,他們決定反攻地球。電影劇本雖然天馬行空,但實際上卻極盡諷刺幽默,笑料惡搞人性醜陋,現代政治,二戰歷史和科幻電影的橋段。對這些題材有一定認識的觀眾,不難發覺對白精警往往另有含意。納粹把男主角黑人漂白成白人,女主角天真地對納萃洗腦教育信到十足,來到地球才發現納萃是另一回事。美國總統為競選連位不擇手段,派個黑人登月球失敗後,重新包裝的納萃的癈話口號,選民卻神奇地十分受落。聯合國會議更是爆笑連篇,納萃飛碟攻擊地球,北韓爭著出來認叻領功,硬說那些飛碟是他們造,真的笑死人。其他笑料我不用此覆述了,大家可以上網找片頭看看。

除了故事內容精彩外,電影的設計美學亦是另一大亮點。德軍軍服款式的太空衣,裝甲坦克飛碟,宇宙興登堡飛船,很有懷舊古典科幻風格。片中的電腦動畫特技毫不馬虎,與荷里活大片比較也不失禮。不過真人拍攝的場面就比較遜色,很明顯看得出製作費有限,難免要將貨就價。

電影由頭到尾也是開笑心態,結局卻出人意表地發人深省。地球聯軍打敗月球納粹黨,卻因為爭奪月球的資源,演變成世界大戰互射核彈。片尾輕快的音樂響起,鏡頭從太空拍著地球,洲際導彈劃破天空留下的尾巴,然後徐徐升起的磨茹雲。只是很簡單的電腦動畫,但拍出很有詩意寓意深詳的美麗畫面。就是這個破格的結局,讓這電影從一部以搞笑為主的惡搞片,晉升為一代必看的經典電影。

Leave a Reply