Archives

基地與地球 Foundation and Earth – Issac Asimov

經過兩個多月的努力,終於完成整套「基地」,現在我可以很自豪地對人說,我是一個有名有實的阿西莫夫科幻小說迷。基地後傳寫到「基地與地球」把基地世界,機械人世界和銀河帝國世界串連起來,將人類的未來付託給銀河生命體之後,阿西莫夫在書中也自認江郎材盡,不知如何繼續把故事寫下去,於是調頭寫基地前傳。這本小說是阿西莫夫較遜色的作品,若非他的擁躉大可以略過不看。

故事繼續上集Trevize尋找地球之旅,雖然他直覺上選擇了銀河生命體,但他自已也不白明為何作出這個選擇,他深信地球上會有他想找的答案。書中花了很多篇幅在Trevize和Bliss有關銀河生命體的辯論,他們在尋找地球的旅途中有很多時間鬥嘴。正反雙方的論點該說的也說過了,最後Trevize在地球對Daniel說出原因卻很牽強,看了三百多頁書才忽然跳出這個薄弱的結論,讓讀者感到十分失望。

主線謎題雖然失敗,旅途中每段冒險倒算精彩。不計地球Trevize一行人先後探訪五個星球,每個星球也帶出如果人類世界是那樣發展會怎樣的不同主題。第一個星球在基地勢力笵圍內,人民思想保守文化會有所差別,但與基地本身世界觀分別不大,這一站主要目的是找出古代星球置位的線索。第二個星球已變成癈墟,探討人類消失後只留下動物的世界。第三個世界很特別,那是一個每個人完全獨立,凡事也依靠機械人,老死不相往來的世界。美其名是每個人也擁有最大自由,但在正常人眼中整個星球全都是自閉症患者。第四個世界連空氣也幾乎沒有,但在微薄空氣下生存的微生物,卻成為主角一行人的重大危機。在這段找出地球位置的謎題設計很巧妙,雖然所有有關地球的資料都被刪除了,但卻留下間接的線索。第五個世界是回到原始的桃花園,可是美好的影像背後卻隱藏殺機。桃花園之所以能夠維持美好生活,就必須把所有外來者幹掉。外來者不一定帶有惡意,只要數目眾多外來者慕名而來,桃花園的生態資源便吃不消。

最後一站的地球是個反高潮,我寧可阿西莫夫讓基地世界保持獨立,總比現在夾硬接上機械人世界為好,好像把故事的世界寫死了,沒有留下能再發展的空間。盡管有其他科幻小說家續寫基地系列,但也只是加插基地紀元五百年以前發生的故事,沒有再提起第二銀河帝國的誕生和銀河生命體之間的故事。在David Brin的「基地的勝利」當中,便提及過謝頓和機械人Daniel打賭,說最後是謝頓用心理史學建立的第二帝國勝出,還是Daniel建立的銀河生命體勝出。不過有一點可以從書中推斷,便是第二帝國最終一定勝出,因為基地系列小說的一貫傳統是每章開首也引用銀河百科全書,而銀河生命體是不會亦不用出版百科全書的。所以百科全書的存在,等於預言了第二帝國的勝利。只是還沒有科幻小說作家想到如何寫新故事,講述第二帝國打敗銀河生命體的經過,希望David Brin會為基地寫續集,掀開這個賭局的答案吧。

Comments are closed.