Archives

叮噹劇場版 – 新·大雄與鐵人兵團

叮噹是我們一代的童年回憶,改了新名字叫多啦A夢很不知所謂,我寧可看日文原聲配英文字幕。叮噹近幾年開始吃老本,不斷重拍以前的劇場版,這套「新鐵人兵團」顧名思義是重拍舊版「鐵人兵團」了。有好幾年時間,無記每年不是暑假便是聖誕,總會例牌重播舊版「鐵人兵團」,我也不記得看過多少遍了。它是我最喜歡的叮噹大電影之一,大部份情節已忘記了,不過倒記電影中叮噹使用的道具,如鏡中世界,火力加強版回音山谷,當然還有那台好像重戰機,名字叫聖誕老人的機械人。

新版的畫面比舊版漂亮得多,一些大場面採用電腦合成繪畫,不過叮噹這類給小朋友看的卡通,也不要對畫面有過份的期望。故事大綱與舊版一樣,外星機械人軍團要侵略地球,要把人類捉去當奴隸,叮噹,大雄,技安,牙擦仔,靜宜五個人保衛地球。新版加添機械小雞的角色,大幅減少大雄與露露的對手戲,改為大雄與小雞當朋友,好等大雄對靜宜專一些。另外也刪去了牙擦仔的機械人,舊作中叮噹賦與它生命,用來插科打葷搞些無聊笑話。

以前小時候吹水聊天,討論那個套卡通的那個機械人最強,最後的答案一定是叮噹。就算是所向無數的機械人軍團,叮噹只需要出動時光機,回到過去改變歷史,改成沒有機械人軍團的世界,今天的敵人便回自動消失。先不理時光機本身是否合理的問題,有叮噹就有時光機已是卡通常識。但結局露露自我犧牲的劇情,夾硬催淚完全不合理。她們不是有時光機嗎,博士死了有什麼關係,坐時光機再向前退多一天,便有個活生生的博士了。

Leave a Reply