Archives

戰鬥妖精雪風 – 神林長平

很多年前看「戰鬥妖精雪風」的動畫,記得除了很精彩的空戰場面外,內容完全看不明白。我以為當年自已程度底,現在看完小說版後,把動畫翻出來重看一遍,依然完全不知道動畫的故事想說什麼。只是依俙認得一些小說的片段,被剪輯得七零八落再胡亂拼湊在一起,我可以肯定不是我程度的問題,而是編劇眼高手低的問題。不過也難怪編劇會失手,其實原著小說主要劇情都是文戲,空戰只是背景的科幻設定,要把原著小說二本書的內容,壓縮在二個多小時的動畫內,還要把不少篇幅留給作為動畫賣點的空戰,餘下的實在不夠時間把故事說得明白。

「戰鬥妖精雪風」是日本作家神林長平的科幻小說,榮獲1984年日本星雲獎,時隔十五年後才於1999年出版續集「Good Luck戰鬥妖精雪風」。故事是很典型的科幻的背景,在南極上空出現次元通道,通往不知明的星球菲莉雅,不明的外星體迦姆從通道出來襲擊地球。戰爭已經持繼打了三十年,地球在通道的另一端設立據點基地,成立菲莉雅空軍防止迦姆入侵地球。

這部小說奪取科幻小說大獎,絕對是實至名歸。故事透過主角特殊戰隊駕駛員深井零和他的戰機雪風,探討一系列很硬科幻的命題,如人工智能的自我意識,人與機械的關係,看不見的代理戰爭,戰場上人存在的意義等等。故事有趣的地方,在於作者著重每一個細節,從不同微觀和宏觀的角度,不停發問科幻小說的如果問題。

先說微觀的命題,雪風是偵術偵察機,它的任務把部隊的作戰記錄不惜任何代價帶返基地,對友軍也只能見死不救。面對底蘊不明的敵人,帶作戰資料回去分析研究,當然比一場半場的作戰勝利重要。故事中的戰機和電腦擁有人工智能,因為處理龐大的數據,漸漸萌生出疑似自我意識,徘徊在精密的人工智能的界線邊沿。故事其中一條重要主線,便是雪風和駕駛員的感情和互相信賴,從而進化為二為一的共同生命體。軍方打算引進無人戰機取代駕駛員,故事雪風與零的這對組合遇到的事情,說明人類駕駛員的重要性,有些突發情況必須依靠人類作出判斷。後期發展為雪風當操控無人機的母機,這樣組合結集無人機不用顧及駕駛員身體能承受的力度,能大幅提升空中機動力,與駕駛員的人類判斷這兩大優點。

宏觀的命題比微觀的命題更加壯闊,菲莉雅空軍在民眾看不見的地方打仗保衛地球,但民眾慢慢忘記了迦姆入侵的慘痛,甚至質疑為什麼要花費巨額軍費,去支持看不見的軍隊打看不見的敵人。地球各國政府對菲莉雅空軍又愛又恨,一方面依賴要這個傭兵和流放罪犯的集團去對抗迦姆,另一方面卻忌諱他們的力量。菲莉雅空軍高層也各懷鬼胎,有在巨額軍事物資從中獲利,有想著退休後如何利用建立的關係從政,最激進的便是想私通迦姆,借用迦姆的力量統治地球。書中有不乏這些政治的側面描寫,為書中世界賦上真實的色彩。

小說的最核心命題迦姆到底是什麼,它們行動的理由是什麼,作者花了兩本小說還未說清楚。人類和迦姆作戰了三十年,但從來沒有遇過迦姆的本體,只是和迦姆派出的戰機作戰。小說借眾多角色的腦袋去思考這個問題,推論出一個驚人的結論。迦姆的本體是機械生命,它一直以來只視來自地球的戰機和電腦群為敵人,根本無視人類這有機生物的存在,亦不明白這些軟弱個體的作用。戰爭主角的角色一下倒轉了,一直以為是人類對外星入侵者的正邪大戰,原來卻是機械與機械之間的戰鬥,令書中人物質疑人在這場戰爭中的意義。第二部小說更深入這個主題,迦姆不明白人類的存在,為求了解人類,它了製造複製人混入菲莉雅空軍當中。戰爭演變成人類和人類製造的機械,對抗機械和機械製造的人類。

動畫版的爛尾結局是原創,人類從菲莉雅星球撒退,並把空間通道破壞,切斷迦姆入侵地球的途徑,可以當黑歷史掃進垃圾筒。至於兩本小說都是開放式結局,第一本小說以雪風把自已下載到新機體復活結束,而第二本小說則是迦姆發動總攻擊,雪風從基地出發作最後一幕。第一本小說完結時作者沒有計劃寫續集,第二本小說出版至今也快將十五年了,不知道有沒有機會看到第三部小說呢。

Leave a Reply