Archives

一路向西(電影版)

自從看完「一路向西」的小說後,我一直很期待「一路向西」的電影版,究竟如何把書中出位的內容搬上大銀幕。「一路向西」從高登論壇的甜故開始,到出書拍電影,是香港網絡史上的一個奇蹟。這部電影是三級片,不是彭浩翔那種偽三級粗口片,是貨真價實的色情電影。電影內有大量祼露和性愛場面,不過如果只為而這些入場的觀眾會很失望,不如去看直接四仔算數。這部電影是港產片很少見性喜劇,三級鏡頭全是因為劇情需要,故事是講述一個純良的香港仔,在港女迫壓下出走墮落,北上尋歡得到解脫。

電影的骨幹是書中兩篇中篇故事「關於去蒲,其實我想說的是」和「東莞的森林」,把書中的短篇和散文打散加插入故事中點綴,再加一些原創戲情串連起主角的叫雞三部曲。兩個長篇大約合共佔三分一的時間,原著很依賴運用純文學手法去營造意境的落差,在電影中變成了大量主角獨白,有點悶藝。我反而十分喜歡原創和過場部份,那些才是電影的精華笑料所在。少年時代的主角在家中看AV打飛機,幻想AV女優從電視中爬出來,怎料阿媽同麻雀腳忽然回家打牌,點收科?主角原本打算在高中露營時與夢中情人發生關係,怎料飲醉酒失身給豬排女,橋段很老套但好笑。主角三人與兩個澤經理在雞場揀女那一段,和班雞蟲的早餐賽後報告非常精彩扺死。最後片尾惡搞朱自清的「背影」,表達另類的父子情搞笑之餘,亦不失朱自清原著的感人。

色情片的女主角要故然要露點,不過負責脫衣不是香港女星,日本,大陸和台灣的女星也有脫,香港那兩位則只是借位拍做床戲。男主角張建聲表現不過不失,不過一定要看製作花絮,看見他下體貼著個打波的護陰,光著股屁在片場走來走去很好笑,再看見他貼著個護陰拍床戲的苦況,大慨再沒有人幻想當三級片男星。主角沒有什麼特別,反而配角很搶鏡。導演胡耀輝親自落場演占士,帶壞主角的資深雞蟲,他咸濕得完全很入型入格。另外王靜的角色很cool很chok,不愛說話但一說必中要害,對照主角怕醜仔的性格,產生喜戲感的花學作用。少年版的王靜,人細鬼大更是一絕,可以開拍外傳讓王靜當主角。

前年蕭定一開拍「3D肉蒲團」打開三級片的新戲路,去年他投資拍「一路向西」再下一城,票房口啤雙贏。兩套三級片同樣有女性觀眾連群結隊,一起抱著獵奇心態入場欣賞。不知他今年又有什麼新搞作,打盡男女觀眾層面的三級片。

Leave a Reply