Archives

Muv-Luv Alternative Total Eclipse

近年真實系機械人動畫賣少見少,這套Muv-Luv Alternative Total Eclipse當然不可以錯過。Muv-Luv是長壽機械人戰鬥遊戲系列,這次改篇為動畫只是其中一集遊戲的外傳小說。Muv-Luv的世界觀十分宏大複雜,發生在外星巨型甲蟲侵略地球的平行世界,但依舊沿用現實世界的各國政治和軍事形勢。故事中漫長的戰爭已持續三十年,從最初人類節節敗退讓歐亞大陸淪陷,只剩下小數易守難攻的地帶和外圍島嶼苦苦支持,到現代科技發展令戰況打成均勢。但在美洲,澳洲和非洲大後方的各國政府心懷鬼胎,而被迫遷離家園的歐亞難民又蠢蠢欲動,足以影響人類存亡的大危機一觸即發。

動畫開場用來交待故事背景的頭兩集,一下子便讓觀眾熱血沸驣起來,其血腥程度和場面的震撼性,足以比媲Saving Private Ryan的開場。外星甲蟲渡海入侵日本,成千上萬的蟲子不停衝來,吃掉路過的所有東西,巨型甲蟲吃機械人吃建築物,小型甲蟲把機師拖出來吃。日本幾經艱辛才擊退蟲子,但京都已被蟲子夷為平地,整隊機械人只有女主角唯依一人活下來,大慨創下了動畫史上派便當最快最多的記錄。幸好在第三集故事正式開始後,轉回輕鬆陽光勵志的風格。如果全套也像頭兩集般黑暗,恐怕大部份觀眾都會吃不消。

主線故事發生在三年之後,唯依調任聯合國阿拉斯加基地,負責美日共同開發新一代戰術機的計畫。男主角勇哉是美日混血兒王牌機師,擔當試作機的試飛員,而試飛小隊其他成員,則是來自歐亞淪陷國的機師。勇哉成長的故事很王道,從不甘心被外調當試飛員,到如何解開心結,融入試飛小隊中,與其他隊員成為生死之交,在戰場上找到戰鬥的意義。唯依則因為遇上了勇哉,撫平過去戰爭帶來的心理創傷。近年日本動畫萌風當道,為照顧市場需要,連真實系也不能幸免。劇中的機師不成比例地美女佔大多數,而男主角則大開後宮,淪為日本,蘇聯和中國的美女機師的愛情獵物。在人類面臨存亡危機之際,劇情也要抽空安排一行人到海灘小島拍軍方宣傳,野外求生練習期間到溫泉休息,不能錯失提供服務鏡頭的機會。不過那些輕鬆劇情並不影響主線發展,交代比較嚴肅的人性,軍事和政治的主題,反而能夠在每段緊湊的主線章節之間調劑一下,讓觀眾更加喜愛劇中的角色。

外星甲蟲類似生物本能的物量攻擊雖然恐怖,但真正恐怖的敵人卻是在背後插一刀的人類。衛士們在前線與外星甲蟲作戰保衡地球,在躲後面的敵人卻為了一已利益,為求達到目標不惜引狼入室,借用外星甲蟲的力量去攻擊人類。故事中段的重頭戲,是試飛小隊前往西佰利亞前線作實戰測試。日本軍的新武器光線炮,卻引起蘇聯軍方的垂涎,為搶奪光線炮的軍事機密,寧可招引甲蟲侵襲基地,讓自已的士兵白白送死。後半部劇情的重點更是人類之間的衝突,各國開發的戰術機之間的明爭暗鬥,背後爭奪戰後世界的主導權。還有歐亞難民不滿後方發達國的安逸,與前線相比彷彿是天堂和地獄的兩個世界,故事最後高潮是難民叛軍佔領阿拉斯加基地,破壞開發中的戰術機,屠殺基地的工作人員,並放出美國研究設施中的甲蟲,作為叛軍推翻後方政權革命的開端。

故事中的機械人被稱為戰術機,采用富有現實感的軍事設定,讓真實系的真實更多添一層意義。劇中各國戰術機的形號,借用現實世界中戰鬥機的形號,而不同國家戰術機的特性,也與該國在現實中武器設計的理念互相吻合。例如蘇聯的戰術機強調大馬力和高機動性,美國的F-22戰術機以隱形和精密的電子戰取勝。故事的主角機,日本的不知火貳型,則以精巧靈活但難以駕馭見稱,對駕駛員水準的要求很高,但頂級的駕駛員可以發揮出超出極限的性能。故事中其中一段十分受機械人迷喜愛的劇情,便是講述在駕駛員與戰術機的交流中,帶出一份禪與道的感覺。勇哉一向習慣美國武器,最初對日本的設計理念看不順眼,但經歷幾場硬仗之後,漸漸理解日本設計的獨特性,學懂以日本心去駕馭日本的戰術機,讓戰術機從單純的一件武器,昇華到機人合一的境界。

Total Eclipse的故事雖然暫時完結,但只是Muv-Luv世界的一個小插曲。要精通Muv-Luv世界的歷史,恐怕得花不少時間上網看資料補完。為照顧對遊戲認識不深的觀眾,動畫中特別加插兩集介紹篇,讓劇中的聲優親自出鏡,為觀眾簡單介紹劇中的世界觀,外星甲蟲BETA和戰術機的資料。不過其實Total Eclipse的故事獨立來看也很完整,不失為一套出色的機械人動畫。只是它要進入機械人動畫的殿堂還差一小步,便是製作成本的先天缺陷。機械人戰鬥場面完全沒有問題,但交待日常劇情的鏡頭,則製作水準十分不隱定。特別是大戰之前的集數,走樣問題十分嚴重,大慨製作成本要省著用,機械人出場時燒銀紙作畫,其他地方就只好將貨就價了。

很期待Muv-Luv系列的其他作品改篇推出動畫,不過在沒有新消息之前,只好讀讀Muv-Luv的外傳小說,遊戲攻略中的故事大鋼,望梅止渴了。

Leave a Reply