Archives

寒戰

自從「無間道」以後,任何兩雄鬥智的警察電影,總不免與「無間道」作比較,所以「寒戰」亦不能擺脫其影子。「寒戰」的雙雄是郭富城和梁家輝,不過他們其實在也不是互相鬥智,只是的幕後黑手另有其人,兩人皆被玩弄於股掌之間。演出還有久違大銀幕的楊采妮,客串演保安局長的劉德華,當然少不了警察兩雄電影的指定配角林家棟。「寒戰」的格局和氣勢甚有「無間道」的造詣,可惜劇本不爭氣,讓觀眾失望而回。

故事環繞一輛衝鋒車連同車上的警察被綁架開始,適逢警察處長出訪不在港,兩位副處長郭富城和家輝,爭權邀功作行動的指揮。電影好看的地方,是郭梁二人所代表不同的制度,一個是紅褲子出身,另一個是科班出身。兩種不同管理理念,兩種截然不同的處事作風。警察只求結果不擇手段重要,還是依程序正當行使權力重要,劉德華和楊采妮在戲中的兩段獨白,被文化評論人作無限解讀,成為突顯香港英國殖民地留下來的制度,比大陸的凡事政治掛帥的處事方式更為優越。郭在戲中被塑造成利用制度去反敗為勝,實情是他都是繞過制度便宜行事,與梁只是巧技的分別。其實電影中所表達的二元對立,不一定要作中港關係的解讀,可以是自古以來人性中過程與結果之爭。郭並不是全忠於制度的機械人,梁也不是完全漠視制度的獨裁者,他們對制度的從服只是程度上的分別。

以下內容包含劇透,未觀看電影的朋友,慎入:

故事謎底說穿了狗屁不通,若果梁家輝真的是奸,故事反而才會好看。郭梁二人根本無心爭奪警隊一哥的寶座,倒是的兒子當幕後黑手,想把父親推上去當話事人。如果事成了,便是黃袍加身,失敗了就是叛亂。不過整個計劃太多變數太多巧合,原來開場的炸彈沒有關係,而計劃失敗更是由於犯了低級錯誤,衣物沾上塵土成為不利證據。明明梁的兒子沒有需要亂動,一切按既定計畫進行,乖乖地與欣宜被綁著,最後一刻才露出本來面本,人質變成綁匪這條橋才有震撼力。

結局故意留下尾巴,有點畫蛇添足的感覺,也不知還有沒有足夠劇情開拍續集。除非續集真的來個爆大鑊,黑衣人原來是中共的情報組織,中共藉此將勢力滲透警隊,香港警隊涉入中共內部派系鬥爭,那我才會改善我對這電影的負面評價。作為對港產大片的支持,「寒戰」不妨一看,但砰砰硼硼燿眼的煙火,只能暫時隱蔽不濟的內容,欺騙不帶腦袋看戲的觀眾。

Leave a Reply