Archives

Another Earth 平行異空

看完這齣戲,第一個感覺是被騙了。我看見黃教授寫這套戲的影評,說是一套說很有戲味的獨立製作科幻言情片。再到網上查看資料,得知這電影獲得Sundance電影節兩個獎項。心想小成本科幻片偶有故事出色的佳作,如早前的The Man from Earth,便決定博一舖試試它好不好看。可惜這套電影其實是言情片,除了背景天空掛著另一個地球外,科幻成份小得可憐,言情片不是我愛看的類型。

女主角Brit Marling不算新人,她的星途半紅不黑,以前多演B級恐怖片中,只會尖叫亂走的金髮花瓶。這套戲她親自撰寫劇本,度身訂造一個能突出演技角色給自已。故事很簡單,一個贖罪的故事。女主角原本是前途無限的高材生,一次醉酒駕車發生意外,撞向停在紅綠燈前的汽車,男司機重傷昏迷,而他的妻兒則死亡。女主角入監四年,出來後不能面對自已,生活漫無目的地一日過一日。一天她重遇蘇醒後出院的男司機,原本想向他道歉求原諒,敲了門卻沒有勇氣說出口,隨口編個試用上門清潔服務為藉口。就這樣女主角每星期去打掃男主角的家,漸漸地進入他的生活與他墮入愛河。例牌的結局是女主角說出真相,不例牌的結局則關係天上掛著的另一個地球,讓男主角獲得人生重來的第二次機會,亦讓女主角得到解脫。不過這也算不上是什麼科幻故事,可以用其他手法如時間交叉點去交代相似的結局。

這是一套百份百言情片,節奏很緩慢,喜歡的可以說它拍得情感細膩,有戲味能感動觀眾。不喜歡的就只能說一句,好悶。

Leave a Reply