Facebook Page


老表,你好嘢!

一三年第一套看的無記劇集是「老表,你好嘢!」,播映時曾掀起一陣中港矛盾的話題。其實劇中的中港矛盾情節只是契子,有幾個場面借用過氣新聞來搞氣氛,骨子還是三角戀婆媽戲的無記公式。不過這劇集拍攝手法有別以往 無記劇集,以音樂舞台劇取景並加入唱歌元素,加上演員配搭和面孔有新鮮感,產生化學作用爆出一流的喜劇效果。儘管大橋只是老套的無記公式,仍然給觀眾耳目一新的感覺。

郭晉安是第一男主角,不過他大慨是全套劇集中最正常的人。一套劇集總要有個有號召力的演員擔大旗,但又不能搶去其他角色的風頭,一線小生中郭晉安最勝任。雖然他的角色不是主力搞笑,但要有個正常人作比照,才顯得其他古靈精怪角色的好笑。

以前看福禒壽,我不太喜歡王祖籃,覺得他很作狀浮跨。今次的演出讓我對他另眼相看,畢竟他是讀演藝出身懂得演戲,這次的角色十分適合他,讓他發揮自如不必夾硬搞笑,令觀眾的笑聲自然流露。加上他本身歌藝也有一定水準,劇中那幾段深情演出,為他大大加分改善我心目中印象。可惜王祖籃受到天條件所限,他不是個能擔當任何類型劇種主角的材料,不然以他的才華視帝之位指日可待。

這是萬二蚊過檔無記第一套劇,她的演技完全超班表現。特別是她與郭晉安去買戒指那一場戲,郭晉安借她手指去試戒指時她那一個眼神,完全演活中女渴望愛情但又害怕投入的心情。她一身馬小玲裝扮出鏡更是一大驚喜,不過王祖籃與郭晉安的反應就更加抵死了。蔡少芬宣萱等好戲花旦相繼離巢,無劇只剩下鐘家欣胡囧囧,來來去去那幾個不懂做戲的姐仔,萬二蚊加盟正好填補女主角荒的空缺。不過萬二蚊不是無記親生女,不知道視后受不受她玩。

鬼妹陳明思和肥妹小寶第一次拍劇,她們二人可是劇中搞笑的靈魂。劇中有很多笑位,完全活用這兩個角色的特點,讓觀眾捧腹大笑。其中經典的笑位有嫌鬼妹皮膚不夠白,鬧人食飽飯冇野做,但係被鬧者未夠飽仲食緊杯麵。她們二人並不只是騎呢笑角,合唱表演一曲也有板有眼。原來來肥妹有八級鋼琴,鬼妹更密鑼緊鼓出唱片勇闖樂壇。

另一對初次拍劇的新人是王菀之和張繼聰,歌星拍劇上電視爭取入屋機會,但始終不是電視藝人,角色的要求十分簡單。王菀之演表姊一角毫無演技可言,不過勝在自然不造作,有點可愛的新面孔。張繼聰演潮潮非常跨張,是繼鬼妹肥妹二人之後,劇中另一個笑蛋。潮潮讓他出位成功,讓觀眾留下深刻印象。老一輩的綠葉也是好戲搞笑之人,修哥與菲亞羅蘭扮龍婆是一對活寶。朱咪咪能搞笑好唱功,完全配合這套劇集的主題。最後一集黃光亮演回監獄風雲自已的角色,一起唱友誼之光十分好笑。

「老表,你好嘢!」有口啤好收睇,據聞己經發板開拍續集和電影。它是以角色為主帶動氣氛的劇集,比較近似處境喜劇,加入音樂唱歌的元素,或許能開創無線的新劇種。內容有唱有笑健康正面,總好過成日拍那些豪門爭產,後官爭寵的婆媽戲。

Leave a Reply