Archives

Prometheus 普羅米修斯

大導演Ridley Scott自從「異形」和Blade Runner以後,二十年沒有拍過科幻電影,不過倒拍了幾齣叫好叫座的猛片如「帝國驕雄」等。今次他重操故業拍科幻片,被譽為異形前傳的「普羅米修斯」,讓一眾科幻電影迷十分期待。可惜「普羅米修斯」的兩位編劇,一個Jon Spaihts以寫爛劇本出名,另一個Damon Lindelof的招牌作則是讓人看到拍枱的電視劇Lost。若劇本有著先天性的缺陷,不論導演功力如何深厚,特技運用如何出色,場面氣氛如何緊張刺激,也巧婦難為無米之炊,返魂無術注定成為一齣大爛片。

電影廣告很強調這是「異形」前傳,不過故事與「異形」亳無關係,不過導演曾經拍過「異形」和戲中借用了「異形」的設計罷了。故事非常低能非常不合理,叫人吐嘈的地方俯拾皆是。異星探險深入外星人基地遇險這條大橋本身沒有問題,但劇本不要為故作驚險緊湊,而讓劇中人隨便危險行事,把所有劇情迫在一天內發生。劇中絕大部份的驚險情節,只要探險隊多點常識,行事小心緊慎點慢點,完全可以避免大部份無謂的危險。以劇中人如些馬虎的做事態度,不要說到外星探險這麼遙遠了,飛船能夠升空沒有發生意外事故已是奇跡。

一隊三十來人出發去外星探險,至少在地球多少也有點集訓,介紹大家互相認識,那有冬眠起身才交朋友兼任務報告。反正在太空也飛了兩年,也不急於一時三刻降落,不會在軌道上收集多些資料,看清楚異星球氣候變化才下去嗎。探險隊在外星基地中的輕率行為,完全不似是身經百戰的專業探險人員,倒似一班不知危險的白痴青少年去效外露營,怪不得隊員一個接一個領便當。那個有錢老伯求外星人讓活命,也要揀適當地時間提出請求嘛。人家外星人才剛剛冬眠醒來,你便嚕嚕囌囌的說一大堆,他不發火扭斷你頸子才怪。有個人造人是「異形」系列的傳統,不過在戲中他的發揮少得可憐,多他一個不多少他一個不少,他的作用不過是人形翻譯器。說起人造人「異形續集」那個牧師才叫出色,活用了人造人不會即死的特性來打異形。

故事留下一大堆疑團,據聞答案留待明年上演的續集,不過我對編劇不存厚望,大慨續集也是爛尾居多。關於外星人創造者和異形的迷團要留伏筆也算了,叫我最不滿意是海報和片頭主打的巨石頭像,想不到只是外星人基地裏的一件裝飾品,完全沒有任何特別意義。就好像電影海報有個明星大頭在正中以為他是主角,入了戲院才發覺那明星在劇中只是客串兩場戲當路人甲,給被欺騙了的感覺。

2 comments to Prometheus 普羅米修斯

  • 999

    這群探險家真的不是普通兩光,尤其那個地質學家在聽完情侶科學家解釋他們此行的目的後說:「所以我們來這裡就因為你們兩個屁孩在洞穴裡找到了張地圖嗎?」
    這不是重重打了自己一巴掌嗎?!連自己到外星探險的原因都不清楚就上了太空船,還好意思問這種問題,還有這是什麼樣的研究計畫讓一群人在離開地表、沉睡兩年並即將登陸外星之際才”簡介”了這趟行程的目的,雖然這是設計來讓觀眾了解劇情的橋段,但也未免太不合理,簡直把觀眾當白痴。

  • 999

    雖然有說明是為了商業機密而對他們保密,但還是很兩光。

Leave a Reply