Archives

Wreck-It Ralph 無敵破壞王

我一向對迪士尼本家製作的動畫沒有什麼信心,從九十年代迪士尼的動畫王國讓路給Pixar開始,迪士尼本家動畫總給人一份老土低能的感覺。想不到這套「無敵破壞王」狀態回勇,保持一貫給小孩子看的那份純真外,還讓成人看得開心開癮重拾美好的童年回憶,甚至比同年Pixar出品的「勇敢傳說」還好看。

電影主線很有創意,在遊戲機舖晚上關門後,遊戲中的各個角色會做什麼呢,很有「玩具奇兵」的影子,不過從現實玩具變成虛擬遊誡。劇中Ralph不甘心當永遠當遊戲中壞蛋,決心要出外闖闖當一次英雄,讓遊戲世界大混亂。電影的故事很完滿亦很有意思,不論是Ralph的英雄之旅最終找回自已,Vanellope不服輪要贏一次的精神,還是配角Felix和女戰士的愛情故事,都有動作有笑料有淚水,刺激場面和感人場面份量掌握到恰到好處。這陣子充斥太多劇情犯駁爛尾的垃圾片,能夠平穩地看一個完整的故事,才知荷里活還有懂寫故事的編劇。查看資料才知導演兼寫劇本的Rich Moore以前拍過The Simpsons和Futurerama,怪不得他開玩笑能夠如此爐火純青的境界。

戲中讓老一輩遊戲迷開心的是,製作群花心思為一眾遊戲人物注入靈魂。主角來自很八十年代8-bit的遊戲,雖然遊戲是全新創作,但充滿那些年遊戲的精神。迪士尼更真的把遊戲寫了出來,觀眾可以去網站玩玩。另外兩個主力遊戲,糖果賽車和打異形昆蟲,則屬於到今天還很流行的賽車和FPS類。劇中一些小場面小插曲,遊戲壞蛋互助會,退役遊戲角色無家可歸流落中央車站,機舖關門快打旋風收工阿Ken叫阿Ryu去喝啤酒,無一不讓眾老遊戲迷發出會心微笑,加添這齣電影的親切感。電影的片尾字幕更不可錯過,老遊戲迷要考眼力考記憶,看看當中向了多少套經典遊戲致敬。

「無敵破壞王」已決定開拍續集,遊戲世界還有很多未開發的點子,很期待新的冒險新的故事。

1 comment to Wreck-It Ralph 無敵破壞王

Leave a Reply