Archives

我的低能湊B之道 1 & 2 – 馬仔

不計那些打打殺殺簿書仔,香港的土產漫家實在屈指可數。年代遠有點有老夫子和王司馬的牛仔,早年也有麥嘜,近年除了馬仔的低能之道和老少女日記外,我實在想不到香港還有其他什麼漫畫。看馬仔令我有起看牛仔的感覺,也是畫一些日常生活的瑣碎事,能夠與讀者產生共嗚,引發會心微笑。

上次去香港時BB剛剛出世,所以湊趣買了本「我的低能湊B之道」。想不到這本漫畫,完全道出初為人父母的心聲,書中那些白痴低能的幻想,在湊B湊到發顛時,在現實中我也有會這樣想。至於那些當新手父母必經常遇到的事情,發生在自已身上時不是那麼好笑,不過不知何解,看見馬仔把那些事情畫出來,又會覺得彷彿作者把說話說到我的心堪裏,讓人擊節不已說不出的有趣。大慨每個人多少有點自戀,漫畫中那些造型可愛的角色,正好讓觀眾容易代入角色,用第三者的目光去看自已自嘲取樂一番。

今次去香港看見有第二集,便二話不說買下來。第二集畫小孩入學前的階段。一來我個BB還細,我還未經歷漫畫中的事情,二來我的BB是男仔,馬仔那個B是女兒,讓我讀起來少了些共嗚。雖然我覺得第一本好看些,但這本也不錯,不妨一看。看完兩本「低能湊B之道」後,我喜歡上馬仔的低能漫畫。下次回香港時,有機會要找她的舊作來看看。不過說喜歡歸喜歡,還末至於願意正價加郵費從網上訂書寄過來,若果逛書店時遇見減價時買便最理想了。

Leave a Reply