Archives

魔王勇者 Maou Yuusha

一般的日系RPG情節,總離不開勇者和伙伴一行人,千辛萬苦排除萬難打倒大魔王,從此世界和平遊戲破關完場。尚若當勇者遇上魔王時,魔王向勇者伸出友誼之手,衷心與勇者手攜合作,改變人類和魔族不是你死便是我亡的世界,那故事又會如何發展呢?「魔王勇者」便是基於這一個顛覆傳統的提問,很認真地玩轉傳統RPG的世界觀。

魔王要改變世界的力量,並不是武力的統治,而是把現代的科技,經濟,政治,軍事知識,投入相當於中世紀的RPG世界。把人類長達三個世紀,農業革命,啟蒙運動,工業革命,平權精神等等的歷史,壓縮在短短數年時間內改革完成。RPG世界中人類與魔族戰爭經過數百年,戰爭已淪成為人類和魔族的權貴欺壓人民的手段。權貴宣稱要把敵人趕盡殺絕,可是他們自身的榮華富貴,卻是建立在敵人繼續存在這大前是之上。弱小但充滿智慧的魔王,與擁有無可匹敵力量的勇者,能否從最根本去改變這個世界,讓農奴和人民得到解放,人類與魔族通商建貿易伙伴,互惠互利的共存關係,達到真正的和平呢。

「魔王勇者」的原著是網絡小說,後來結集成五卷小說出版,中文版則只出版到第三卷。小說的體裁很特別,內容是一篇又一篇的對話,沒有任多餘的描述文字。作者已假定了讀者對於日系RPG,與書中引用的現代知識有一定程度的認識,作者只寫下最核心最有趣的觀點,和其引發的重大事件與世界變遷,其餘不那麼重要的旁枝末節劇情,讀者可以自行運用想像力補完。

把這樣的原著改篇為動畫版有好有壞,好處是原著留白地方很多,動畫版有很大發揮空間。壞處是原著內含海量資訊,動畫版因篇幅所限和保持情節緊湊關係,書中對白必定要有所取捨,有些地方無可奈何地要輕輕帶過。幸好我看了第一集動畫,便已急不及待上網追看原著小說,所以能夠好好享受接下來十二集的動畫。沒有看過原著小說,對日系RPG和現代知識又不熟悉的朋友,恐怕會看得一頭霧水,不能理解劇中情節安排精妙之處,只會不停吐嘈說這裏不合理,那裏說不通。那是因為他們不理解劇中世界的邏輯,又或者可以說其實他們也不了解現實世界的歷史和邏輯。描寫得太真實反而在動畫中看起來不合理,那是因為動畫世界中不合理才是常態。

雖然故事的主題十分認真嚴肅,但也需要加插些輕鬆的元素,去保持觀眾的興趣。大乳魔王,純情勇者,與女騎士三人之間的戀愛線,為故事加添不少笑話作點綴。好色老賢者,跳線火龍公女,天然呆女魔法使,吐嘈弟子組等人,初時以為他們插科打諢為主,想不到後來他們也各自擁有自已的故事,是魔王改革世界計畫中不可缺少的重要部份。不過始終受原著文體的影響關係,故事以事件推進為主,角色描述在動畫中比較弱,觀眾沒有足夠時間去了解和喜愛劇中的角色。事實上角色連名字也沒有,原著中只是以職任作稱呼,可見作者只不過把角色當作劇情道具。

很可惜這套動畫的收視並不理想,可能是目標觀眾層太窄,要懂門路的人看起來才過癮。若果只看表面賣點的話,賣萌又不夠萌,動作場面又不夠刺激,名乎其實口水多過茶,講多過打,笑位又不夠多,製作水準也只是一般,的確很難吸引膚淺的主流觀眾。儘管製作組在片尾舖路會有第二季,但情況不太樂觀,畢竟投資者也要看收視作掏荷包的指標。動畫版結局看來無望,唯有耐心等待中文小說版吧。

以下內容包含劇透,未看小說者慎入:

時隔兩年,終於看完小說版。整本書以對話形式行文,好處是資訊密度高,基本上沒有癈話,所有對白都在推劇情。壞處則讀起來很費神,閱讀速度很慢,要三個多小時才看完一本。魔王勇者聯手改革世界,到最後發現世界停滯不前的元兇,竟然是創世神光之精靈。不過故事始終貫徹文戲為重心,打大佬不是用暴力,而是用言語去說服她,開解她的心結。光之精靈並非壞人,不過是保守與進步理念之爭,有點像羅德島灰色之魔女的理念,讓世界在勇者打魔王的無限輪迴中,無知的人民在小衝突小戰鬥中生存下去。當魔王引進現代科技和想思,打破了停滯世界的平衝,天秤可以向兩個方向發展,好那方面可以是社會進步,為人類帶來幸福,反之亦可能帶來滅亡。身為現代人,作者的取向十分明顯,寧願打破安逸平靜的生活,換取自由去尋找更好的可能性。其實不外乎是絕大部份RPG的正面思想,魔王與勇者在最後一戰前退場,讓各人用自已力量守護人類的未來,倒是少有的故事發展與主題互相乎應。不似W高達無盡華爾滋那樣,主角這邊廂在講同樣一番說話,在那邊廂以主角威能大殺四方,豈不是成為以絕對武力鎮壓一切的無上權威。若果魔王與勇者用自身力量左右戰局,他們不過是取代光之精靈的人類家長地位,空談人類自由發展便顯得偽善。

Leave a Reply