Archives

求愛大作戰

去年「盛女愛作戰」真人騷收視高開,引起城中話題被受追捧,今年無記添食拍續集「求愛大作戰」。上次賣剩女,今次自然改行賣剩男。節目玩法大幅改良,上次那些剩女毫無目的地出擊,今次節目安節一眾港女女神,讓剩男爭相約會她們。還大手筆製作出外景,把那些男男女女送去印尼渡假勝地,困在一起八天八夜,看看他們會有產生什麼化學,結局大大出乎意料之外。如果不是外間狗仔隊地舖天蓋地的報導,讓觀眾一早知道結局如何發展,求愛者Cyrus不愛女神愛上評判Queenie,沙灘上向她彈結他示愛,可說這個節目最大的驚喜。誰說求愛真人騷只可以追參加者,跳出思考框框改為追求評判,如果真人騷是做假有劇本的話,想得出這個橋段的編劇可以拿金像獎。

上次那些盛女在節目出街後給全港狂插,今次那些剩男的命運則完全不同,觀眾網民只插節目中的港女女神,男參加者妨彿被無視當作配角,可見始終是女人比較能夠引起話題。「求愛」頭兩個星期其實十分正面,把一眾無人要的毒男宅男,升級改造成Alpha Male溫柔大男人。一來那些剩男有心改進自已,二來男人始終比較玩得,看見他們六個月時間內改頭換面,由最初被那些港女女神鄙視,到後來她們因為爭仔發生的小風波,無記這個節目在求愛方面雖不太成功,但在剩男大改造方面拿個滿分。雖然如何做個溫柔大男人很多只是老生常談,但剩男觀眾也能從他們身上偷師。看「求愛」時我老婆便常常笑我說,我有那些缺點似那個參加者,不是個溫柔大男人。我向她澄清我有老婆有仔不是剩男,可惜抗議無效,還是給她喚作粗魯小男孩。

最後一個星期的節目,把一眾男女困在龍目島,四個原來應是競爭對手的男仔,變成了好朋友好兄弟,互相幫忙追心儀的對像,幫忙撇甩纏身的女人,完全沒有應有的緊張氣氛,倒似無記請他們幾個去渡假包食包住喪玩。反而女仔那邊廂則是非多多,小圈子玩杯葛,爭床爭仔什麼也爭一餐,反過來她們看似是追男仔剩女,而不是高高在上等男仔來追的女神。網上對那幾個女仔有很多批評,其實她們樣子都算順眼,性格也不是特別差,現實生活中大把女仔差過她們。只不過觀眾以為自已是看電視劇,才會對於她們有不切實際的要求。

這次「求愛」真人騷,發揮了網絡新媒體的優勢,除了每天半小時的電視節目,報紙雜誌的單方面報導外,每天節目出街後,其中幾個參加者和評判,上Youtube視頻直播吹水會,講述當日節目的幕後花絮,解答網友的提問,有時更會不小心洩露明天的劇情。雖然After Show吹水會很無聊,但讓參加者與觀眾互動交流,為真人騷加添更加真實的一面。真人騷雖以真人作招徠,但最後出街的節目是經過剪輯,導演只會挑選最能吸引觀眾的畫面,並不代表事件發生的全部。在節目中男參加者雖然狠批其中幾個女參加者,但在After Show中他們也替有她們說好說話,而她們也有亮相After Show,做不成戀人也可以當朋友,畢竟對朋友的包容度比戀人高。可惜無記捉到鹿不懂脫角,After Show是參加者自行發起,完全沒有無記的支援,娛樂性豐富但製作粗糙,不時還出現技術問題斷線。如果無記能夠在自家網站搞After Show,並在節目廣告內作宣傳,必定能帶起城中話題,更一步推高收視。

剩女追男仔玩過了,剩男追女仔又玩過了,不知下次無記的真人騷,會搞出什麼新花樣,會不會破天荒玩同性戀求愛真人騷呢?今次參加者Cyrus和Rocky也讓人有基的疑惑,如果下次真的玩同性戀的話,必定會開創香港電視史上最震撼的話題。

Leave a Reply