Archives

絕對可憐 The Unlimited 兵部京介

在動畫界上芸芸眾多反派人物中,能夠獨當一面出外傳坐正當主角,除了初代高達的馬沙外,我想來想去也想不出還有什麼人。今次兵部京介能夠獲得這項殊榮,可以說肯定了「絕對可憐」作者人物描寫的成功,創造出一個讓觀眾又愛又恨的角色,甚至蓋過正印主角的風頭。

這樣的一個反派角色,不能只甘於當壞人讓主角來收拾,雖然立場上與主角為敵,但他的行動具正當性的理由,能夠引起觀眾的諒解和同情。當然也要具備與主角一較高下的實力,不然被一早主角打敗了就沒有戲唱。兵部京介在「絕對可憐」中創立潘多拉組織,從人類手中解放被迫壓的超能力者,建立只屬於超能力者的世界,與主角們所屬主張超能力者與人類和平共存的巴比倫為敵。從本傳中的故事中,可以看到超能力者受到人類的不人道對待,從而理解京介踏上武力抗爭的原因。京介不願長大加蘿莿控的性格,為故事加添不少笑料,更是讓觀眾喜歡他的殺手鑭。

這篇外傳是動畫原創,發生在三小蘿莿讀初中的時期,故事與主線沒有明顯衝突,反正原著中京介有很多空白可以發揮。故事以聯合國派臥底入藩多拉,搶奪伊八號腦袋和十級超能力小蘿莿為主線,當中加插中兵部京介回憶篇,憶述二次大戰時超能力部隊的往事,與不二子的姐弟情,如何被上司出賣後改變思想,成立潘多拉去實踐女王降世的預言。因為觀眾已經熟悉人物的關係,故事可以集中深入描寫京介內心的世界。

故事新登場的角色臥底探員也算是半個主角,他是一個有超能力等於無的超能力者,因為他的超能力是讓其他超能力無效化。他經歷典型臥底在道義與任務之間的爭扎,潘多拉接納了他成為大家庭的一份子,同時聯合國也壞得太過露骨,最後他當然棄暗投明選擇加入主角的陣營。不過其實他轉軚的真正原因,可能只是與京介一樣是蘿莿控,又或者他們兩個人有基情,而這一切疑幻疑真的佈局,說穿了不過是公式的商業計算,務求宅男腐女粉絲一網打盡。

本傳故事的三小蘿莉,皆本,不二子等也有客串登場,在等候「絕對可憐」第二季播映之前,讓角色亮相保持作品人氣。不知道在外傳中加入的新角色,會否在第二季繼續登場。

Leave a Reply