Facebook Page


Dallos

不知何解最近找了這套古董動畫來看,這部一九八三年的作品,在動畫界有著非常重要的位置,是史上第一部OVA動畫。當年OVA是一種嶄新的媒介,不在電視播放以小孩子為目標觀眾,而是直接出錄影帶賣或租給動畫迷,在題材和故事有更大的自由度,畫面精美更一向是OVA的賣點之一。

畢竟是三十年前的作品,以現今的眼光去看,動畫技術很原始古舊,尤其是初初看第一集有些不習慣,不過很快適應亦能欣賞當年屬頂尖的製作水準。這部作品是「機動警察」和「攻殼機動隊」動畫大師押井守的出道之作,流露出有他日後享譽國際名作的影子,特別是最後月面墓園那一幕,充份表現出他那深沉的風格。不論在分鏡還是鏡頭運用,與今天的動畫比較也不輸蝕,不愧押井守身為動畫大師的名號。

故事帶有點實驗性的味道,在一個重大事件抽出一個小段落,講述月球移民因不滿地球的高壓統治,爆發革命的開始和經過。至於動畫的名字Dallos,是月面上謎之巨大人面機械,擁有能夠自我進化的超高科技,成為月球移民信奉的神祇,更成為革命軍對抗地球軍警鎮壓的最後堡壘。不過故事有頭無尾,不單完全沒有解開Dallos的秘密,甚至革命後有什麼變化也看不到,彷彿一切流血過當沒有發生過。

動畫的敘事節奏很緩慢,眾多角色沒有機會好好發揮,淪為那一個年代動畫常見的倒模角色。如果動畫能夠再深入一點探討地球和月球對立的主題,例如第一代移民對地球還抱有感情,對比第三代移民心中地球在只是奪掠者欺壓月球人民的外來敵人。又例如從主角青梅竹馬對革命軍態度的轉變,側面描寫革命球如何從恐怖份子,慢慢贏取月球人民的信任,從反對到支持革命,發動罷工癱瘓月球礦場。相信能夠把這動畫推上經典動畫的地位,而不是現在般只有對動畫歷史有興趣的人才會拿來看。

Leave a Reply