Archives

非公認戰隊

我一向不大看日本特攝片,不論是戰隊系列還是蒙面超人系列,除了小時候電視播時看過外,現在就只會從網絡中略知一些二手資訊。所以最初「非公認戰隊」播放時,我完全不將它放在心上。直至後來第一季播完後,網絡評論一面倒地把它捧為神作,我才後知後覺地一口氣追回來看。第一季的確非常精彩,惡搞戰隊的梗十分淺白易明,不看特攝片的一般觀眾也看得懂,拿主流日本動漫文化來大玩特玩十分好笑,劇情充滿爆點超展開來又不失合理,再加上一堆萌萌的女主角,任何類型的觀眾都被吸引過來,真正是百貨應百家一站式服務。

男主角其實可以無視,不過為了惡搞戰隊和動漫,必需有個熱血宅男大叔的存在,當戰隊人肉百科全書兼紅色隊長。黃色是喜愛Cosplay的腐女,在惡意賣萌與惡搞賣萌只差一線。藍色則是好好打清純美少女,身兼零戰隊智識的外行人,利用反差來泡製笑位。加上強氣御姊型的社長博士,喜歡吐的嘈性感敵方女幹部,還有劇中原創動畫人物小葵,角色設定多元化吸引不同客路。第一季不論是搞惡的取材上,還是主線發展上,都有著無窮的創意。從玩戰隊叫名花樣百出,玩出動遇上塞車,指定的敗北台詞,到畫面右邊必定勝利,大至整集來玩戰隊換人的例牌公式,眾角色發現自已是劇中人物,幕後黑手是戰隊系列編劇八手三郎,不論是每集中密集的笑位小點子,還是反轉故事既定公式的大逆轉,總會讓觀眾有意外驚喜。

本來這樣實驗性的作品只打算做一季,所以後半部的故事玩得好絕去得很好盡。第一季跑出大收旺場,添食開拍第二季,第一集竟然先來個回憶篇,但又重寫記憶把舊劇情推倒從來,想到這方法過橋不禁要給它一個讚。不過第二季的好笑指數下跌,藍色換角是一大敗筆,新來的美少女與紅黃二人格格不入,欠缺上代藍的火花。最致命的問題是走死硬戰隊宅路線,很多笑位要看過某戰隊的某集才會懂笑,大慨容易戰隊公式的惡搞上季已用掉七七八八。最抵死好笑的是敵方女幹部變身,不過只有第一次看才好笑。到了最後兩集雖然狀態回勇,咸蛋戰人來爭戰隊系列星期日早上的地盤,不過與第一季相比實在遜色很多。

第二季結局讓紅黃藍直衝入太陽領了便當,大慨非公認這條橋已玩殘玩謝,相信不會再拍第三季。不過世事無絕對,見識見第一季後半變黑歷史的魔法,如果開拍第三季要讓主角復活又有何難哉。我倒期望非公認可以自成一個系列,玩完戰隊可以玩蒙面超人更加有趣,一路拍下去也有不少特攝系列可以玩。

Leave a Reply