Archives

2013年,很多的第一次

2013年,我經歷了很多的人生第一次,嚴格來說是同阿仔經歷他的很多第一次。第一次學行路,第一次返香港探太婆,第一次生日會,第一次去游水,第一次去飲茶,第一次俾狗咬,第一次甩手骹,第一次入急症室,第一次去動物園,第一次坐火車,第一次學溜冰,第一次新年倒數。自從有了小朋友以後,很多以前覺得很無聊的活動,忽然間有了新的意義。對於個一歲人仔來說,任何事都是新鮮好玩的事,看見阿仔好奇地去體驗世界,才讓我發現自已還有很多東西要學習,儘管那是一些我認為是理所當然每個人都懂的知識。

老人家說三歲定八十,不過阿仔一歲已經有自已的性格。不知是否因為Attachment Parenting的關係,他非常充滿自信,甚至過份有自信,完全不怕羞,又不怕死。有什麼新奇好玩的東西,見人家小朋友做,他又想跟著做,完全不知自已還是很細個。例如帶他去學游水,游水池邊有個小型滑梯,最尾是凌空跌入水。我見其他的兩歲小朋友第一次玩時,也扭扭擰擰一輪才肯滑下來。阿仔一歲半都未夠,自已掙扎要爬上去玩,爸爸還未準備好在水中接他,便已急不及待滑下來,結果當然是飲了兩口水。抱起他咳了幾口水出來後,他又不怕死爬上去再玩滑梯。又例如聖誕節去朋友家開派對,所有小朋友在地庫玩耍,我與朋友談話一個不留時,阿仔自已爬上去一樓,自已走去食物檯找好東西吃。要勞煩另一個朋友見到走仔,把他抱回來我才發現阿仔不見了。這個仔又貪食又不怕陌生人,很容易便給人拐了走。

這一年我看書的數量嚴重下跌,很想賴湊仔令我沒有時間看書,不過實情是因為買了Nexus 7平板。以前在家中看書的時間,變成拿著平板在篤。至於在篤什麼?絕大部份時間也在看這看那,下載一些無聊遊戲來玩,渾渾鱷鱷不知道做過什麼,比電視選台滑浪(channel surfing)和電腦網上滑浪(net surfing)更浪費時間,因為平板比電視和電腦更方便,連躺在床上也可以篤一輪才睡。不過自從阿仔懂得玩平板後,我要把平板收起來不讓他見到,自已反而少用了。歲半人仔竟然識篤平板,認得那個icon是睇自已的相,那個icon是開Angry Bird。最搞笑是他認為所有畫面都可以篤,電視又篤,電腦屏幕又篤,相機又篤,見篤完沒有反應,便回頭看我做一個為什麼的表現。

重看去年的新年大計,三個字:一事無成。訂下來自我增埴的進修目標,一件也沒有完成到。學習新程式語言還未起步,時間拿了用來玩安裝Virutal Machine玩古董遊戲。讀書方面總算是看完一本「論語」,同阿仔每晚睡前閱讀背倒了四分一部「三字經」,不過去年說要看的哲學書依然紋風未動。那些新年目標一年復一年,今年2014年我一定要立下決心,不敢說要全部完成,不過至少完成一半。

寫於2014年1月1日,阿仔在睡午覺時。

Leave a Reply