Facebook Page


飛虎出征

彭浩翔拍電影除了自已當導演外,原來也可以把導演這工作外判。這齣「飛虎出征」的導演名義上是新人麥詠麟,但我總覺得他只不過跟足彭浩翔的指示去拍,連劇本也是改篇自彭浩翔的短篇小說。成齣戲左看右看都熟口熟面,擺明抄「大丈夫」四個傻佬去滾搞出大頭佛的舊橋。不過橋不怕舊最繄要受,就當它是重拍「大丈夫」好了,明明只是把笑料略為改頭換面,依然讓我由開場笑到完場,笑足全套戲,開心過癮。

今次杜文澤當上曾志偉的角色率領四個飛虎隊,因為紀律部隊不能擅自離境,要坐大飛偷渡過大海叫雞,結果遇上澳門警察查牌,被當成省港旗兵通緝犯,著草逃亡卻遇上真正的大盜。這次比「大丈夫」玩得更瘋狂,保持低俗本色,但尚算樂而不淫。戲中一定有詹端文很煩人的獨腳戲,再玩「低俗喜戲」的廣西騾仔笑話,我想會看「飛虎出征」的觀眾,想當然一定已經看過「低俗喜戲」吧。這次加入同性戀角色,大玩搞基笑料帶出新鮮感,雖然很公式行貨套路,去叫雞變成叫鴨那一段真的很好笑。不能不說,開場那場LEGO人仔槍戰很有心思,慳錢慳水慳力但十分有創意,是個意外的驚喜。

荷里活差不多每年也有專賣惡搞低俗的電影系列新作,彭浩翔大可以開展一個低俗系列,隔幾年便把「大丈夫」的橋拿出來重拍,只需要把笑料換個包裝,加添聰明對白惡搞炒作近期的熱門電影,這個系列應該可以長拍長有,一眾只求一笑的觀眾便會乖乖地付錢購票。

Leave a Reply