Archives

小米竊密,如何自保

強國新貴手機品牌小米,近日被網絡安全專家發現,擅自把大量用戶私隱資料,如短訊,電話薄,軟件清單,甚至照片等等,傳回北京的伺服器,引起一般人對智能電話資料安全的憂慮。最提心跳膽的應該是偷食一族,相信沒有人想變成陳冠希第二,手機中珍藏的閃卡在網上流傳。不要以為不偷情不拍閃卡,手機竊密便不關你事。做生意的人一定會用手機傾公事,若果公司機密資料外洩,讓競爭對手知道,分分鐘咁就唔見幾千萬。打工仔要搵工跳糟,亦會少不免間中蛇王吞噗,而「罪證」統統記錄在手機內。如果給別人捉住你的痛腳,威脅要爆你大鑊,雖然不足以致命,但也周身蟻有排頭痕。

阿媽教落,便宜莫貪。不去貪小便宜用強國出品,俾貴小小轉用蘋果,三叔,Google,微軟出的電話,可以解決私隱安全的問題了吧。外國大公司信譽良好,理論上應該可以放一百二十個心。除非你不知什麼原因給NSA盯上了,那就算你不打電話不上網不出街,像拉登般整天躲在山洞中,恐怕亦難逃一劫。不過如果你對外國大公司仍然放心不下,認為始終信不過資本主義的邪惡企業,除了從櫃桶底摷翻部舊Nokia 3310出來,砍腳指避沙蟲的從此不用智能電話外,還有什麼可以自保的方法呢?

在此我為大家介紹兩個開源(opensource)的智能電話作業系統,用來取代電話原廠的作業系統,加強安全功能保障私隱。使用開源軟件在保安上最大好處,是所有程式碼都透明公開,任何人也可以檢視驗證,不怕大公司偷偷地在軟件中安裝後門。此外,開源系統在網上有大量的資源和支援組群,讓用家客製化最適合自已的系統,安裝一些大公司為保護其利潤而除之而後快的功能,如自動過濾網上廣告。又例如用家可以關掉某個軟件的系統使用權,那個免費遊戲雖然很好玩,但沒有理由讓它查看我的電話簿和跟蹤我的置位吧,它要看便給它一個假電話薄和假GPS位置好了。不要以為要讀電腦做IT的人才能玩開源系統,其實安裝開源系統十分易容,只要懂得英文並有耐性讀完漫長的安裝步驟,照著Youtube或網頁的方法跟著做,誰也可以輕輕鬆鬆安裝開源系統,不會比照著食譜煮餸困難。

CyanogenMod是眾多從Android衍生出來開源系統中,歷史悠久比較出名的一個。(題外話,小米藉此起家的MIUI系統,也同類的Andriod衍生系統)。源生CyanogenMod支援很多電話型號,基本上不缺歐美流行的型號,但中國山寨機比較少。以我所知小米2也有技援,但小米3目前只有用家自已弄的測試版。CyanogenMod的最大好處,是與原廠Anrdoid系統百份百相容,也可以安裝Google Play Store。

我最初接觸CyanogenMod,是因為三叔不再更新第一代Galaxy,只好自已動手尋找安裝門路。試用過幾個不同的開源系統後,不論是自訂功能的選擇,新版本的更新速度,測試系統隱定性,用家組群的支援等等,我認為CyanogenMod都是最好的。自此便決定安頓下來,不經不覺也用了三年多,從CM7一路用到現在最新的CM11,每次換新手機做的第一件事,便是剷走原生系統安裝CyanogenMod。如果你覺得三叔的TouchWiz介面很煩人,一大堆跟機的垃圾軟件浪費記憶體兼拖慢運行速度,那刷機把系統重灌,會讓你擁有一台全新電話的感覺。

Firefox OS是由火狐瀏覽器的Mozilla所開發,定位在Android和iOS兩大系統以外,為用家提供一個開源的系統選擇。目前Firefox OS主攻低階智能電話的市場,目標是一台智能電話只買二十五美元,讓第三世界的用家也能負擔。它仍然在初期開發試作階段,有很多功能還未盡完美,有點像在用第一代Andriod的感覺。不過少看Mozilla的開發能力,相信一年內便會在功能上迎頭趕上。不過Firefox OS的最大問題是軟件支援不足,很多常用的軟件(如Whatsapp,手機遊戲等)還未登陸此平台。Firefox採用與Android和iOS的完全不同的軟件規格,只要能在瀏覽器跑的HTML5網站,都可以變成Firefox OS的軟件使用。長遠應該不用擔軟件數量的問題,因為開發商可以一雞二吃,把網站重新包裝成為Firefox OS軟件,省卻不少開發成本。目前只有少數Android的型號支援Firefox OS,另外還有好幾間二三線廠商,推出預先安裝了Firefox OS的低階手機,測試第三世界市場的反應。

話說某天我網上逛eBay,心血來潮用十美元執了台二手Firefox OS電話回來,純萃貪過癮買來玩玩。電話跟機安裝的v1.1版本太多bug完全不能用,有很多功能還未完工,只是給開發人員作測試用。我跟著網上教材按圖索驥,下載了Firefox OS的原程式碼,花了一個晚上compile系統,把電話升級去最新的v2.1版本。基本上v2.1的完成度頗高,系統隱定可以日常使用,打電話,上網,聽歌,看戲,上Facebook完全沒有問題。當然比不上我日常使用那部旗艦級Andriod手機,不過給小朋友或老人家使用,功能綽綽有餘,它會是一部很好的後備電話。

這篇文章只是很粗淺的簡介,對開源系統有興趣的朋友,不妨到xda developers的網站,進一步認識開源系統。那網站有很詳細的教學FAQ,論壇亦有不少熱心的用家,為初哥解答技術上的疑難雜症。不要怕,只要學,從今天起轉用開源系統,從大企業的手中,奪回自已手提電話的控制權。

Leave a Reply