Facebook Page


Archives

夏威夷自由行(二) – Oahu環島遊(北岸)

如果有人跟你說,去夏威夷Oahu島(即檀香山那個島)環島遊,九成九是騙你的,因為根本不可以駕車環繞Oahu島走一個圈。Oahu島的西北角是郊野公園,沒有車路的,要落車行山才可以去到島最西北端的Kaena Point,我帶著個仔自然不能去了。一般旅行團所謂的環島遊,其實只包括了北岸和東岸,從檀香山出發經過珍珠巷,行島正中央的H1高速公路北上,然後源著海邊的公路走回南岸的Wakiki。夏威夷有山有海景色優美,公路沿途設有不少的景點,就是個大一點的避車處,可以讓七八數輛汽車停泊,遊人也不會逗留很久,大多是落車拍個照吹吹海風,便繼續上路。我們自已租車時間寬裕,不用像環島團走馬看花般,要一天之內看完全部景點。我們的行程把北岸和東岸分開兩天慢慢玩,而在檀香山附近的景點,則分攤在餘下的幾天,順路或興起便去看看。至於決定去什麼景點,我一邊拿著環島團的小冊子,另一邊用手機上Google Map研究,反正大部份遊客都是去那些地方。

走H1公路北上

沒有海龜的海龜沙灘

公路旁的生果檔

我們先去北岸行程,吃過早餐從酒店出發沿H1北上,早上先去北岸的沙灘玩,看海龜,游水,玩浪。中午吃著名的白色路邊蝦餐車,這景點旅行團一定不會停,因為排隊等食等了一個鐘,旅行團多數停附近可以包場快快吃完的冒牌蝦餐車。白色蝦餐車非常好生意,對面馬路的其他餐車則只有小貓三四的食客,我去對面買三明治吃完回來,老婆在排白色蝦餐車的人龍好像沒有動過。牛油鮮蝦午餐好不好吃我不清楚,因為我對蝦敏感不能吃,老婆吃了則說譽過其實,不值得等一個鐘。

排長龍的Giovanni’s Shrimp Truck

等了一個鐘才有得食的牛油蝦

拍烏蠅的韓燒黃巴士

下午我們去太平洋群島文化村Polynesian Culture Center,我記得很多年前我細過去夏威夷的時候去過,還有吃烤豬,看夾腳舞,拋火棒的記憶。不過今次因為帶著仔仔,他要早回酒店睡覺,不能看晚上的表演節目,我們只在下午參觀文化村的主題公園。主題公園不大也不細,一條人工河連條八個展館,每個展館代表一個群島,看一個下午剛剛好。遊客可以先坐獨木舟遊覽人工河,沿途船伕會簡單介紹每個群島的文化特色。每個展館都有表演節目,不過由於我們等食蝦餐車,浪費了個多小時,二點才到達文化村,結果我們只夠時間看了三個節目。

坐獨木舟遊人工河

很有島國熱帶風情的展館

第一個節目是Tanga群島的展館上演的傳統土人婚禮,原來男方不用買結婚戒指,但要潛入水中為新娘採一顆大珍珠。拿了珍珠回來後,老長舉行儀式祝福一對新人,禮成後他們和朋友便載歌載舞慶祝新婚。第二個節目是Tahiti群島(大溪地)的打鼓跳舞,估不到阿仔在轟隴隴的鼓聲中竟然睡著了,可能早上實在玩得太累。最後一個節目去Samoan群島,看靚仔土人壯男表演椰子棟篤笑。這個表演本來很平凡,不過重現土人的日常生活,如何用椰子殼生火煮飯,用土製工具開椰子,把椰肉取出來製成椰奶,最後壓軸表演徒手爬樹摘椰子,但全靠壯男的鬼馬旁述,令這個節目生色不少,觀眾看得開懷大笑。看表演學歷史,不講不知,原來Samoan群島一分為二,西邊的是獨立國家,東邊的則是美國領地。

土人婚禮

猛男椰子騷

文化村的主題公園的展館五時便關門,大部份遊客留下來吃烤豬晚宴和看表演,視乎晚餐的菜單和看表演的座位,票價從六十九美元起,到最貴的VIP席豪華餐要過二百美元。等吃晚餐時段有兩個額外節目,一是看IMAX 4D電影介紹夏威夷風景,看夏威夷那些人煙罕至的火山,原始森林和海岸,就像在看國家地理記錄片,我們雖然沒有購票看晚上表演,不過竟然來了順便入場看埋IMAX才離開。第二個節目是坐觀光電車外出,去看附近的摩門教夏威夷總堂,就是那些星期六早上拍門擾人清夢,又或在街上西裝骨骨阻街拉人傳教的傢伙。如果不想被人精神騷擾,便要小心不要搭錯車去錯地方了,不知道文化村收了摩門教多少的廣告費。

回程時我們開始肚餓,一來趕著回檀香山吃晚飯,二來天黑也沒有風景看,我們不走海邊的風景公路,行61號公路隧道,從島的東北岸穿過群山,不用二十分鐘便回到檀香山了,這天行程大約看了四分一個島。

2 comments to 夏威夷自由行(二) – Oahu環島遊(北岸)

Leave a Reply