Archives

銃夢 Last Order

「銃夢」是我最喜愛的漫畫之一,家中少數依然珍藏的實體書漫畫。當年初次看這套漫畫,漫畫中探討何謂人類的定義,深深地震撼我的思想。肉身腦袋機器身體,隨意更換身體的零件,還是肉身身體電子腦袋,把腦袋的記憶複製去腦晶片,那一個才有資格算是人?作者木城幸人九五年畫完這部科幻經典,二千年再度執筆「銃夢Last Order」,續銃夢的故事,十四年後終於畫到大結局。

LO的故事據說早已在畫原著構想好,從來因為某些原因原著要提早完全,LO意義上可說是銃夢的真正結局。其實原著的結局也完得很傖促,從癈鐵鎮一路打到去沙雷姆,而沙雷姆以上的耶魯竟然空無冇一人。「銃夢」地上篇的結局把故事說死了,沒有辦法接戲下去,於是作者索性把原著最後一冊推倒重來。LO便是原本故事的「宇宙篇」,復活後的加里與鐵士代諾從地面衝出太空,憑她的一雙鐵拳挑戰在耶魯的圈外評議會,一頭掉進地球,火星,金星,木星之間的星際角力。

LO把舊版很多謎題一一解釋,清楚地交待整個銃夢世界的歷史背景,耶魯與沙雷姆從何而來,加里的前身陽子下降地球的任務,火星古武術的由來,量子觀測電腦和軌道升降機的建立,地球化戰爭,長生不老納米技術與幼兒虐殺政策等等。某程度上交待背景的故事,比起加里的故事更加好看。加里在LO中實在過份強大,沒有任何成長的空間,唯一那個上校的心理陰影又不倫不類。總之加里擁有全宇宙最強的身體,又有業子理論的宿命加特,一定打贏沒戲可唱。反而原本只是GR系列的加里複製品,一心要戰勝原版尋找生存意義的弑古斯,他比主角加里還搶鏡,他與絕火多場的對決,既老土但又充滿男人浪漫。

如果不是舊銃夢的光環,我大慨不能挨到結局。LO空有一大堆有趣的世界設定,主線故事卻十分膚淺無聊,ZOTT天頂武鬥大會,加里與同伴挑戰全宇宙的強者,過關斬將遇強越強,有點似後期的龍珠Z。每一場打鬥,打得很爽快,好看是好看,不過致勝一招總出主角威能,忽然進化使出超級威力的招式,不靠旁述根不知道發生什麼事,咁犯規的設定,主角你玩晒喇。

最叫我心痛的是,因為舊銃夢的口啤,加上最初未開始武鬥大會的頭幾期,只是舖新伏線和解舊謎題,感覺還不錯,讓我一頭栽進了深坑,每集漫畫也有購買收藏。到了第十期後劇情開始暴走,既然開了頭便繼續買,反正也一年半載才出一本。怎料去到第十五期,中文版突然轉了出版社,讓我陷入進退兩難的困境。繼續買,則最後三期與之前的版本不同,新版連有些譯名也改變。不繼續買,則好端端一套漫畫斷尾了。本來如果漫畫好看,從頭買一套來收藏亦無不可。偏偏LO是雞筋,食之無味,棄之可惜,最後索性在網上看最後三期算了。本來一個肯花錢買漫畫的好讀者,因為對作者和出版社的失望,被迫投入網上盜版的懷抱了。

據聞Avatar的大導演James Cameron買了舊銃夢的電影版權,多年來也聞樓梯響不見其影。不過如果真係開拍真人版的統夢,我心目中倒有個十分適合飾演女主角加里的人選,便是無線姐仔徐子珊。何解?因為她與加里一樣,都是有個章魚嘴嘛。

Leave a Reply