Archives

那夜凌晨,我坐上旺角開往大埔的紅van(電影)

我過看「紅Van」的小說,知道結局最終爛尾。我也看過不少「紅Van」電影版的影評,知道電影有頭無尾,陳果只拍了上半集。明知前面遍地地雷,依然無懼向前走,所以看完電影我沒有失望,因為早已把心態調節好,欣賞一齣港產cult片,不能用平常看故事的心態去評價。

電影的畫面很震撼,平常我們熟識的香港是一座不夜天的城市,不論什麼時間都人多車多。電影中整個香港忽然變成空無一人的死城,只剩下一架紅Van和車上的十七人。電影最成功的地方,就是營造出這十七人,在空城中孤獨無助恐懼的感覺。每一個角色的行動和想法,都帶有你我他的影子。讓觀眾不禁想,若果易地而處,你身在紅Van的世界,你又會做什麼呢。電影中加插原著小說沒有的細節,例如眾人犯私刑處決強姦的一幕,絕對是神來之筆。在法律和警察都消失了的世界,私刑是眾人彰顯公義,還是瘋狂式的復仇,找個出口發洩心底的黑暗。劇中三個老劇骨,肥佬司機林雪,過氣大佬任達華,神婆惠英紅,都有超水準的演出,希望他們在香港電影金像獎中,能夠拿個最佳配角。

可惜電影細節豐富,仍然不足以掩飾主線的單薄。我明白cult片要死人,人體自燃,變喪屍碎開,全身發紫,手腳變泡,各種死法應有盡有,就算死得不明不白,為死而死亦無可厚非。但各人的死狀完全唔協調,到底是什麼古怪病毒,病徵完全沒有共通點。整個故事的最大謎團,紅Van如何去了2018年,全香港的人為什麼消失了,防毒面具人是何方神勝,教觀眾完全摸不著頭腦。雖然不能夠怪責陳果,因為原著也是這麼無厘頭。只是看小說的時候,有作者加插似通不通的旁述,不如電影表達出來那麼直接荒謬可笑。

電影最大的敗筆,是臨完場那幕追車,紅Van決戰裝甲車,陳果自已加上去,完全是畫蛇添足。CG特技太假也算了,始終是小成本製作,不能苛求有荷里活水準。裝甲車的司機是白痴嗎?五台裝甲車對付一付紅Van,竟然全部裝甲車都自爆退場。印像中小說只有一台裝甲車,然後是什麼在追車時,肥佬司機有熟悉道路的優勢,讓裝甲車閃避不及滾下山,這個劇情的展開合理多了。

我估「紅Van」應該沒有下集了,一來陳果自已也說沒有錢拍,二來下集的故事更犯駁,更加不合理的地方。現在這樣把謎團放棄不理,來個開放式的結局,保持獨守空城的絕望感,比要強求真相亂來解釋更好。

Leave a Reply