Archives

希德尼婭的騎士/ 銀河騎士傳 Knights of Sidonia

近年機械人動畫中,機械人的設計多是華麗先決,在畫面中動起來很帥氣,但實物化變成玩具後,很跨張的東一舊西一舊,沒有支架連站立也成問題。「希德尼婭的騎士」最先吸引我之處,是其洗練流線的機械人設計(劇中稱之為衛人),很有八十年代機械人動畫那種寫實風格。早在這套作品動畫化之前,我看見衛人玩具的相片,便覺這故事應該很對我口味。有點後悔當日為什麼沒有把玩具買回來,害我現在要加價預訂年底出的再版。

希德尼婭是一艘宇宙船的名字,地球被外星生物毀滅後,載著最後的人類在太空中漂流的移民船,而騎士當然是指衛人的駕駛員了。這套動畫有很重的絕望感,外星生物不停攻擊移民船,每場保衛戰都背負著全人類的命運,若移民船被擊落便是人類的未日。故事的設定與「超時空要塞」有點相似,不過這個太空方舟的故事卻沉重很多,至少「超時空要塞」的情況還未至於「希德尼婭」那種強烈孤立無援的感覺。希德尼婭的設計更是史無前的簡單,只是小行星中央穿個巨型圓柱體,逃難船那會是花巧的太空戰艦。為配合絕望的主題,劇中的太空服,衛人等,都刻意加上風霜的痕迹,與其他保養良好衣著光鮮的機械人動畫有明顯對比,讓觀眾感受最後的人類五百年漫長的逃亡之旅。

第一季十二集的動畫,只改篇了漫畫頭六卷的內容。減去必需要的戰鬥場面,餘下來的大部份的時間,用來交代背景,人物關係,外星生物真身和胞子的特性,唯一能殺死外星生物武器,二十八枝穎刺的秘密等等。伏線埋了一大堆養大觀眾的胃口,但漫畫版的最新連載還未開始收線,雖然基本概念能理解清楚,知道主角谷風長道並不是普通人,會是終結這場人類存亡之戰的關鍵,但不要抱有短期內看到結局的期望。動畫版與漫畫版相比,最大的好處是動作場面的處理,看漫畫有時不知衛人如何打倒胞子,看動畫時便知道一清二楚了。全片採用電腦動畫繪製,衛人的戰鬥場面當然沒有問題,衛人掌位作遠程飛行的意念更值一讚。不過平常人物的畫面也是用3D轉偽2D合成,人物動作面相有點生硬和不自然。

除了人類打外星怪物的主線外,在細節上的科幻設定十分豐富,充份描寫太空方舟的實況。船上除了有軍隊和平民外,平民中衍生出反戰派,對長年累月對外星怪物的戰爭感到厭倦,他們發展出近乎宗教的心態,認為只要拋棄武器不作抵抗,外星怪物便不會再來襲擊。反戰派雖然著墨不多,但從船長,一般士兵,到主角對他們的不同反應,讓觀眾感到角色更加立體。為解決太空中食物源資短缺的問題,一方面發展出人體光合作用的基因改造技術,裸體曬太陽成為劇中不少點綴笑位的題材。另一方面船上亦安裝有機轉換爐,把所有包括屍體在內的有機物質循環再用,劇中角色談及死亡恐懼時亦不免提起。另外其中一集主角為救被擊落的同伴,讓衛人超出返回極限,結果兩人在太空中漂流多天才獲救,當中的心理和物理限制描寫,已達到正宗科幻小說的水準了。

動畫第二季將於年底播放,真的很讓人引項以待呀,希望第二季可以至少畫到,漫畫中決戰小合眾船的進度。

Leave a Reply