Archives

警界線

王維基的HKTV幾經波折終於開台,讓香港人一洗無記劇集的頹氣。去年「警界線」第一集片段在Youtube先行放送,等了一年終於有機會看。據說劇集原本廿五集,為免重覆無記的婆媽步調,一口氣剪剩十七集,雖然中間仍有冷場,但節奏明顯比無記緊湊,每集結尾放留下懸疑,讓我每集不停追看下去。老實說,看完後我有點失望,可能我期望過高,幻想會有美劇日劇的水準,亦可能這套是HKTV停工大執劇本前拍落,仍擺脫不了無記的膠味。不過倒算是濃縮精華版的無記劇,除了劇本大橋過份地不合理,劇中人物關係太多巧合外,在故事每個章節的細節處理上,比無記跑贏幾條街。

原本以為主線會是圍繞著智叔和林嘉華的雙雄鬥智式臥底情仇,半途變成幕後黑手Pandora的大陰謀,到了結尾才發覺第一集早落伏筆,盡管故事的瑕玼很多,但至少這個主線總算有新意和心思。劇中感情線推進很快,絕不拖泥帶水,甚至我覺得有點太快。換了無記來拍,同樣的劇情,大慨可以攤開來拍足一年。兩位女主角讓人眼前一亮,唐寧的傻大姐形像討好,除了拆炸彈那段太煩膠外,其餘比她在無記有更多發揮。蔣祖曼是新面孔,原來她拍過不少獨立電影,先不說劇情是否合理,但她一人分飾兩角,一正一邪的孿生姐妹,便突顯出她的演技。至於男主角方面,老一輩的不論劇份多少,都是交足功課,反而年輕配女主角那兩件,買靚仔買大隻尚可,演技與女主角比較明顯不足。

詳細的劇情我不深入討論了,反正太多犯駁聽故無謂駁故,關掉半邊腦袋勉強說得通。中段追看時估誰是Pandora,倒也營造出無記少有的懸念,只不過答案開估大家媽媽聲,無拉拉跑了個孿生細妹出來報仇。如果堅持用人格分裂這點子,而又可以扭橋解釋得通,結局會更加合理。彈的不多說了,反正大家心裏有數,倒說有幾場劇特別抵讚,無記完全拍不出那樣的感覺。智叔被害成了逃犯,鷹Sir追入不知是水庫定發電廠,林嘉華劫上劫被Pandora黃雀在後設計陷害,交錯起伏的高樓大廈,林嘉華回頭一看瞥見真兇,那兩場劇的實景鏡頭和氣氛,幾達電影的水準。另外泰臣與大佬用手榴彈同盡於盡,節奏超快很突然極富衝擊性,只說了一句話就爆炸,換了無記死前只少要講幾分鐘的廢話。

HKTV打頭陣的「警界線」讓人眼前一亮,不過未足以擊倒無記的慣性收視,期待停工後開拍的新劇,可以從無記膠劇中脫胎換骨,一洗港劇等於垃圾的現況,讓港劇重拾昔日的光輝。第二炮「來生不做香港人」題材不是我杯茶我沒有看,不過我每星期六定時追看「選戰」。「警界線」做不到省靚HKTV塊招牌,「選戰」有望成為HKTV開創新港劇時代的代表作。

4 comments to 警界線

Leave a Reply