Archives

我阿媽係黑玫瑰

《我阿媽係黑玫瑰》是香港電視的過渡期作品,香港電視最初幾套電視劇,雖然是實境拍攝製作認真,但始終擺脫不到無記劇集的影子,解決不到劇本拖拉的結構性缺陷。黃維基痛停思痛,下令停機,釜底抽薪,重組編劇組的運作。這部己經拍完的《我阿媽係黑玫瑰》,從二十五集的舊式港劇,大刀闊斧刪剪至九集,節奏明快,劇情緊湊,一洗港劇的悶氣。

女殺手黑玫瑰是粵語殘片年代的老招牌,今次故事玩英雌遲暮,女殺手退隱江湖結婚生仔,變成一個普通的師奶,廿幾年後重出江湖。女主角黑玫瑰找來影后惠英紅飾演,她很有搞笑天份,把師奶女殺手這完全矛盾的性格組合演活。在劇中她與演師姐的陳曼娜是一對活寶,兩個阿嬸以自已仲很後生扮女俠好搞笑。當年女殺手的伙伴正義聯盟,今日個個中年發福變阿叔阿嬸,一眾普通職業的騎呢怪俠。最好笑是做了闊太的龔慈恩,她的女兒與惠英紅個仔拍拖,兩個昔日的死對頭,變成喜歡冤家。

故事柴娃娃很搞笑,惡搞傳統粵語殘片,不用認真深究劇情的合理性。學校綁架那案件很天馬行空,虧編劇想得出如些荒黑色謬的怪誕情節。怪獸家長為入名校不擇手段,把名校學生綁架讓他們退學,好空出學位來收自已的兒子。雖然劇集濃縮後,沒有拖劇的問題,但劇本始終是無記一家人要齊齊整整的骨幹,故事重點無可避免放在女殺手與家人的親情上。鐘家男丁可以略過不談,反而演女兒的美棋BB很創戲,一來她是童星出身有一定演技,二來劇中女兒代母出征,拜了陳曼娜為師學做第二代黑玫瑰。若果劇本可以重寫的話,把重點放在黑玫瑰母女傳承,配以上一代正義聯盟好打又搞笑,減少其他鐘家男丁的婆媽戲,應該更能貼近香港電視後期的美劇風格。

《我阿媽係黑玫瑰》是一個很好的港劇實驗,無記劇集情婆媽拖拉到頂唔順,連一心二用做其他野時,眼尾瞄下齋聽都嫌太慢。自認對電視有品味有要求的觀眾,看美劇日劇韓劇甚至大陸劇,完全不肖看無記劇集,說出來怕有有失身份。當最有消費能力的觀眾以看無記劇為辱,米飯班主廣告商離棄之時還會遠嗎?無記可以考慮下播完一套廿幾三十集的劇集後,重播一個十集以內的濃縮精華版。反正無記劇本的副線大部份都是灌水充時間,不妨大幅砍掉只保留和主線有關連的劇情,重新回到戲份主次分明的時間分配,說不定可以滅少高質素觀眾的流失。

Leave a Reply