Archives

攻殼機動隊 ARISE

潮流興reboot,荷里活如是,日本動畫如是。當受歡迎系列發展前無去路,編劇想不出什麼好橋把故事延續下去,又不想放棄這個有收視保證,會生金蛋的生招牌,便索性由頭開始把故事再說一遍。新觀眾可以重新認識十多年前的經典舊作,而老觀眾出於情意結,又一定會乖乖捧場,吃老本的生意最容易。小豬社(Production I.G.)的「攻殼機動隊」,貴為一代日本動畫的代表作,自初代電影版以來,二十年間推出電視版,OVA,電影續篇等一系列作品,主角草薙素子早已進化成神的存在,故事無以為續,是時候回到起點重新出發。

小豬社出品,必屬佳品,加上是「攻殼」名牌,畫面精美,動作流暢,CG和平面動畫配合,動作場面設計等等,所有技術層面的考慮,可以視之為理所當然,小豬社不可能會失手。有幾場戲翻抄以前攻殼的招牌場面,如從素子開隱身衣從大廈天台跳下去,影像化的駭客入侵他人腦袋,攻殼車在馬路天橋的追逐戰等,不知是刻意向舊作致敬,還是導演想不出新的場面。前傳的人設換了,不過除了素子外,九課的其他成員看不出有什麼大變化。雖然明知素子是生化人,外貌不過是機器外殼,我很是看不慣萌樣少女版的素子,她的可愛面蛋與其冷酷風格有很大落差。我還是喜歡以前外表強捍的少佐。由於故事時間推前,劇中的吉祥物攻殼車是早期型,線條硬朗更具機械感,不似舊攻殼車圓嘟嘟的可愛。而具其人工智能還未進化,不能如舊作般佔一個角色的位置,只能安如其份當一件機械工具。

這輯的故事明顯沒有舊作般考慮周到,兩個互相關連的事件,交錯貫穿四集OVA,不過我看完後還是不很明白犯人的動機。又或者說我知道發生了什麼事,只是除了劇情需要的因素外,我看不通犯人為什麼一定要這樣做。結局沒有解謎交代清楚的滿足感,只覺得「哦~ 完了」不知何解打了一場。故事的時間倒回到公安九課小隊成立之前,草薙素子剛從軍部退役,卷入軍隊內的殺人事件,受到賞識公安九課課長荒卷大輔,召集同伴組成電腦戰小隊。舊攻殼的故事中,小隊在開場時已存在,隊員間合作無間很自然。這輯故事小隊剛剛成立,隊員來自三教九流拼湊而成的雜牌軍,有些隊員不久之前還在兵戈相向。很神奇的小隊沒有什麼需要磨合的情節,初次出動已妨彿舊攻殼的小隊上身,是小隊天生合拍,還是編劇懶不去描寫呢?不知是否草薙素子初出矛蘆,她明顯地犯一些在舊作不會犯的低級錯誤,不只一次被入侵腦袋,肉體打架又成日斷手斷腳,最低能是抵不住美色引誘,大意讓男朋友在她的義肢裝了炸彈。以前我熟識冷靜沉著的素子,隨著外貌改變也消失了。好歹素子在軍部時早已成名,沒有理由會犯這些低級錯誤,我看是編劇馬虎沒有好功課居多。

舊攻殼能成為經典,除了動畫技術的基本功夫扎實外,最重要是故事有靈魂,引導觀眾去思考從科幻申延出的哲學命題。這輯故事背景的主要陰謀,軍部開發商爭生意,外國傭兵的復仇大計,接近開金手指的思想控制,敵人的描過份寫流於表面,我看不到帶出什麼更深入思考的空間。至於編劇在劇情中玩的小把戲,如駭客改寫腦部的視覺系統,讓警察以看自已看到暴徒,向人群開槍屠殺,又如兩個靈魂共用同一個身體,靈魂逃進自行坦克的身體等,有點小聰明尚算可以。總體上這輯攻殼不過不失,不外乎是套沒平平無奇的A級動作大製作,比同期的其他動畫好看沒錯,但與舊攻殼的級數還有一段距離。

Leave a Reply