Archives

選戰

hktv1_1024

遲了兩年的後感。

當日《選戰》是王維基香港電視的開台鎮山之寶,前半段給人耳目一新,像是在看美劇的感覺。政治劇在香港是個冷門的題材,全民投票的特首選舉,更是冷門之中的冷門,因為在現實世界中,全民普選不是一個選項。初段李心潔為求入閘,所作的政治交易,與美劇相比是小學雞級數,但在無記師奶劇中足以鶴立雞群。李心潔和王宗堯在貨櫃碼頭那一幕,背景響起陳詩慧的I’ll be there,一句「你會否一直和我走下去」,簡直是香港電視史上最佳鏡頭。

港視劇集有一個大毛病,就是虎頭蛇尾。不知《選戰》是編劇力有不逮,還是港視被取消資格,劇組無心戀戰,後半套完全失控。智叔去到迫退建制派二世祖候選人時,演技還十分出色,政壇老胡狸的本色。去到後半部完全跌watt,想做特首想瘋了,他的陰謀白痴兼反智,全港警察是傻的嗎,還是當連中共都陪他一起笨。至於他無啦啦生腦癌,是劇本由一般不好看,立時降格變成垃圾,白白浪費前半部的開局。李心潔和王宗堯後半部行行企企,又浪費堂堂一個大好影后。

最後開放式的結局,刻意不開估誰人勝出選舉,特首讓李心潔前夫車禍的機密資料,但又不給觀眾看,令觀眾十分失望。我可以好肯定,這個結局不是留伏筆拍續集,而是編劇江郎材盡。坦白點說句,個頭開到咁大,收唔到尾,其實都不算意外。

Leave a Reply