Archives

無頭騎士異聞錄 第二期 Durarara!! x2

KV_thumb

成田良悟的輕小說,有一個特色就是亂中有序,人物出場一大堆,但每個角色主次分明,分配恰如其份的故事。支線複雜事件眾多,但收線時全部回歸同一終點。改篇動畫的輕小說總是爛尾居多,想不到《無頭騎士異聞錄》動畫會有第二期,把小說的全部故事拍完,很感動。池袋仍然每天都有新的都市傳說,經過三季番三十九集後,最終以無頭騎士找回個頭步向大結局。

這部作品不好評論,角色太多事件太多,沒有很明確的主題,讓觀眾花多眼亂。第一期以核心角色之間的互動展開,最後以Dollars事件作終結。第二期角色之間的圈子擴闊了,加入一大堆新角色。新角色的事件圍繞著核心角色,巧合地新角色連結上兩個以上的舊人,而舊人之間的直接交流疏減。不計路過碰面傾談的話,舊人並不常在同一事件中出場,網站聊天室的作用更變得可有可無。

不知是否先入為主,第二期新出場的角色,除了俄羅斯美女殺手外,其他的人我一個都沒有留神,她的角色很明顯是用來配對靜雄。今期靜雄有很多支線,明星弟弟,荷里活連環殺人犯,黑幫大佬個女等。不過那些全是無關係的副線,重點是最後與臨也的無厘頭對決。正臣和帝人這對基情組合,改革清洗Dollars,電單車幫大佬,第二次藍黃大戰等,拖拖拉拉,很婆媽。第一期他們兩人是連結所有事件的核心,今次戲份大減,這條線的故事很薄弱。罪歌杏里是兩個女主角之一,她的故事本來就比其他男角吸引。今期忽然多了兩把罪歌出來,不過貓耳女郎的動機不明,故事到最後沒有解說清楚。貨車四人組比上期更路人,不過如果沒有了他們,很多事件又接不下去。神醫和無頭這對戀人繼續放閃,臨也不再孤家人,除了醫生姐姐外,還請了一大堆好似好打得的助手。上一期只覺得他很煩膠,今期他常常把「喜愛人類」掛在口邊,很令人由煩生厭。不知作者是有意描寫臨也為所有事件的幕後黑手,還是作者想表達一切事件冥冥中自有天意。

小說第一部完滿地結束了,想不到作者繼續寫下去,推出第二部《無頭騎士異聞錄SH》,新角色新故事,一年半後池袋再起風雲。我說不上是成田良悟的擁躉,沒有耐性追看小說版,不過他的動畫總會捧場,很喜歡那獨特的說故事手法。

Leave a Reply