Archives

Interstellar 星際啟示錄

MV5BMjIxNTU4MzY4MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMzM4ODI3MjE@._V1_SX640_SY720_

不要以為主角著太空衣,戲中有太空船有黑洞有外星球,甚至請來NASA科學家當顧問,讓電腦特效更加逼真,就一定是套科幻電影。大導演Christopher Nolan的《星際啟示錄》,只是一套披著科幻外衣的神怪電影。

Nolan拍這套電影的野心很大,他想拍一齣比媲《2001太空漫遊》的科幻史詩鉅著。電影的前段三分一,他幾乎拍出應有的科幻味道,地球末日危機科技倒退,農作物受病毒感染大規模失收。其時木星圈出現神密蟲洞,成為人類存活的希望,在蟲洞另一端尋找新地球。老科學家的Plan A和Plan B道德兩難題很有科幻式的提問,要解開蟲洞之謎讓人類全體移民,還是只派遺少數太空人攜帶生命種子,挪亞方舟式傳宗接代的單程票。Plan A從來都只是掩眼法,是老科學家騙火箭基地眾人為他幹活,騙地球唯一前太空人男主角出發的大話。

中段開始跌watt,主角人行人坐太空船穿過蟲洞後,電影變成很公式化的特技片。先搵戲來做去巨浪星遇險,有驚無險安全逃出後,發現因黑洞重力三十分鐘變了三十年。這果點子大慨能嚇嚇普通觀眾,對科學和科幻熟悉的人來說,三十年的感動位變成個大笑話。太空人沒有學愛因斯坦的相對論,降落星球前不懂計計數嗎?之後在冰封星遇上要搵人陪的癲佬Matt Damon,本來那段可以很好發揮。他一個人降落無生氣的星球,不甘寂寞想要搵人陪,發出通訊說找到新地球,希望欺騙後來者到來救他。可是他之後無啦啦變奸,明明已經放棄任務,忽然又想去做新世界的亞當,甚至不惜要殺人搶飛船。

最後三分一竟然爛尾,大慨Nolan不能自圓其說,只好胡亂鬼扯一個結局。主角跌入蟲洞變成神,可以自由穿梭時空,在小屋的書房和女兒互通訊息。先解釋前半段女兒看見「鬼」的息訊,再神奇地幫她完成重力方程式,讓全人類可以坐大火箭移民。本來鬼扯至此好應收手,讓主角步2001的後塵投胎去做神算了。把主角從多維時空放回普通世界,夾硬讓他上演一幕與年老的女兒相認,催淚不成反見嬌揉造作。大太空船都到了蟲洞門口,全人類一起準備移民去女主角的星球。成套戲他不是很想念女兒嗎,怎樣不花多點時間陪她,不用偷小船去找女主角,連等多幾星期都等不及?

整個故事的最大問題,看似科幻科學但實質兒嬉,應該有的資訊不見蹤影(在軌道上不能採測星球,不知道飛船是否遇難,不知道星球是否太凍),角色神奇地有不該知的東西(明明蟲洞不能向地球通訊,女兒卻有蟲洞另一邊的消息)。最大問題是貫穿整個電影的命題很軟弱無力,地球未日不能種糧食,如果病毒感染去到新地球都解決不了,如果解決到在地球無菌溫室都可以種。最神奇是女兒解開重力方程式後,移民太空船就沒有糧食問題,難道重力可以種糧。而且最基本的問題都解決了,還移民去蟲洞幹什麼?

若果有人說《星際啟示錄》是套好看的科幻片,你可以肯定他根本不懂什麼是科幻。

Leave a Reply