Archives

X-Men First Class 變種特攻 異能第一戰

MV5BMTg5OTMxNzk4Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwOTk1MjAwNQ@@._V1_SX640_SY720_

舊X-Men電影第三集把系列拍爛了,加上當年的演員也一把年紀,於是索性把系列reboot。這套電影版不是單調的重拍,反而講述前傳的故事,把X-Men的歷史完全推倒重來。撇除與舊官方歷史犯駁這個美漫的老毛病,這套《異能第一戰》拍得實在出色。特別是描寫還未光頭的光頭教授與萬磁王兩人的相遇與友情,夾在兩人中間從配角榮升女主角的Raven與他們的情與義,兩者在變種人的定位之間正義觀點等。

初段劇情推進有點緩慢,看慣爆谷特技電影觀眾可能不習慣,不過我倒認為這段把光頭教授,萬磁王與Raven的過去,有很深刻細膩的描寫,對他們日後的立場取向有深遠影響。萬磁王在納萃集中營死過翻生,極度厭惡變種人被國家利用作兵器,終於走上解放變種人,與傳統國家權力敵對的道路。光頭教授身雖然為變種人,但他出身富貴家族,一生平步青雲,從來沒有受過其他變種人的苦。在他眼中變種人的能力,不外乎傳統精英階層賢能的申延。他當然不會接受變種人被歧視,但變種人有如中世紀貴族般的榮譽,有責任用天賦的能力去保衛普通平民百姓。

Raven這個角色的改動最大,甚至可以說是重新架構。在舊電影版中她只是個有易容能力的小奸角,今集她躍升為女主角,光頭博士的義妹,與萬磁王和怪獸博士有三角戀。她的童年很坎苛,四處流浪逃避追捕,直到遇到年幼的光頭教授,他用念力改寫父母記憶,收留她做妹妹,讓她大致上過著正常人的生活。初段光頭教授在酒吧識女孩,惹來Raven這個義妹吃乾醋,更用變型能力瞬間隆胸很好笑。

Raven的內心爭扎沒有兩位主角般宏觀,她代表著變種人該如何面對自已的與別不同,一方面光頭教授和怪獸博士叫她偽裝為普通人,另一方面萬磁王叫她要釋放自我,為擁有藍色的皮膚而自豪。在新X-Men電影中,好人壞人大洗牌,但在舊X-Men裏,好人變種人有著人類的外表,而萬磁王為首的那群壞變種人,大部份外觀都古靈精怪。不知是編劇有心或無意,去到最後人類與變種人的關係,變成只看外貌有多相近,非我族類其心必異,十分膚淺的種族主義。

至於電影作為一套特技爆谷英雄片,變種人之間的戰鬥,從納萃餘黨扯到古巴導彈危機,完全交足功課。不過除了兩男一女主角,原X-Men隊員只有怪獸博士,其他的變種人不分好人壞人,都是些名不經傳的小角色,反正出場不是當閒角就是領便當,他們是誰沒有多太分別,其他舊人留待續集才慢慢推出來,好吊觀眾的胃口。反正X-Men系列長拍長有,Fox因為版權合約所限,每隔幾年便要拍一套新的X-Men電影,否則電影版權自動回歸Marvel。希望這次新X-Men系列可以長命一點,不似隔鄰Sony的蜘蛛俠般,不停reboot又reboot。

Leave a Reply