Archives

第二人生

bd13b6a1jw1eltepqu7vfj21kl2dbe81

說起回到過去改變歷史,肯定首先想起經典科幻電影《回到未來》和《蝴蝶效應》。科幻片在香港不流行,以科幻作題材的電視劇更是少之而少。以回到過去作主題,很多年前有一套《回到未嫁時》,除了周海眉當主角外,後半劇情爆死爛尾外,沒有什麼印象。香港電視的《第二人生》再次挑戰這個題材,嚴格來說故事不是主打科幻,只不過是借題發揮,講人到中年的遺憾。

故事大慨跟隨同類戲的套路,劉活龍飾演中年男人,有妻有兒,返工放工,生活平淡。多年前音樂夢,早已丟低很久,機綠巧合下,讓他回到過去。有趣的是他不是只有記憶回去,而是整個人回到過去,中年自已會與年青自已對話。因為年青自已是另一個人,不能直接行動去改變未來,只能靠三寸不爛之舌,嚇又好,勸又好,去叫年青自已聽話。原本只是打算救自殺朋友一命,然後在來來回回之間,歷史越改越亂,雪球越滾越大,變成了完全不同際遇的另一個人生。

故事細節拍得很溫馨感人,尤其是主角解開多年來誤會了父親那一段。飾演老婆的趙學而十分好戲,演活精明能幹的職業婦女,一直為家庭犧牲,少女時代的士多妹成很大對比。其他演員則表演參差,劉活龍平凡男的相反面,鑽石王老五尹子維與演他們二人一向追求的余魚,這對第二男女主角完全不懂做戲。至於太極的Joey和雷有暉,戲份不多加上演回自已,問題不大。最後四人再次踏上舞台表演,完成當年未能完成的夢想。主角最後很理所當然地想通了,與其改變過去希望現在變得更好,倒不如把握現在開創未來,非常正量能的結論。

中年人回看少年十八二十時,總覺得那些年很白痴,為追女仔爭風吃醋,為升學前途擔憂,一班朋友整天嘻嘻哈哈,還有不切實際的夢想。大慨我不相信童話故事,若果可以回到過去,除了想到抄股票發大達,這個非常實際的訴求外,沒有其他什麼想要去改寫。

Leave a Reply