Archives

Fate Stay Night Unlimited Blade Works

fsn-2014-poster

我沒有玩過Fate的遊戲,所以我其實不懂欣賞這作品。除了打鬥場面精美,角色(特別是Saber)賣萌討好外,單以動畫而論,我實在想不到Fate有什麼特出。第一次動畫版作畫太差,我實在沒法看下去。Fate Zero故事完整,戰鬥緊張刺激,我倒看得很開心。這次看UBW版我做了功課,上網讀了不少補完資料,知道原作遊戲有三條線,故事在平衡世界發展,但要三條線跑完才知事件的全部。UBW線講述Archer和士郎身世之謎,凜榮升女主角,Saber降級變回僕人,不計打鬥場面,戲份大減,有點失望。

聖杯戰爭的大橋本身很公式化,七個主人加七個僕人互相廝殺,爭奪萬能願望機。好人士郎誤打誤撞當上主人,召喚出最強僕人Saber,然後心軟不肯對同學凜下手,於是兩人索性結成同盟。當然孤男寡女自然萌生愛意,可憐Saber當了電燈膽。士郎和凜聯手打Caster那段最好看,Caster算是個描寫得好的悲劇角色。Rider出場不久就領便當,那個變態諧角主人很煩人,早知一早順手把他殺了,便省卻後來的聖杯暴走。Bersker和伊莉亞出場不多,死戰下壯烈犧牲,除了殺死一組參賽者外,好像沒有特別的意義。我還以為士郎會收白髮蘿莉當後宮,怎料打不到兩集便掛掉。

若果聖杯戰爭只是純鬥智鬥力對打過招,我不會看得這麼噢惱。那一大堆超展開陰謀和謎題,我完全看不明白故事到底在講什麼。不過死忠大慨認為那些過度複雜的劇情才是最主要賣點,我看不明白只是因為我程度不夠。謎題一:Archer身世之謎,Archer竟然是未來的士郎,我想破腦袋也想不通這個時間悖論。為什麼Archer要殺死士郎,殺死過去的自已,就可以從永續輪迴中解脫了嗎?雖然想不通,但至少知道編劇想表達什麼,這道謎題算是有交帶了。謎題二:金閃閃從那兒彈出來?明明是上次聖杯戰爭的僕人,今集無拉拉變了最後大佬。謎題三:偽神父到底做什麼,他是裁判,還是參賽者。這樣不公平的聖杯戰爭,完全推倒之前說好了的規則。那還爭什麼聖杯,你玩晒啦。謎題四:什麼大小聖杯?看得我一塌胡塗。到底聖杯是什麼東西?反正從來沒有人拿過聖杯,拿到手除了用來毀滅世界外,又不見得有什麼實際用途。其實不用打生打死,大家猜包剪揼來決定誰贏聖杯好了。

劇聞會開拍HF線,希望看完HF線後,能夠弄清楚到底聖杯戰爭在搞乜鬼。

 

 

 

Leave a Reply