Archives

John Wick 殺神

john-wick-2014-06

多年來我都很喜歡看奇洛李維斯的動作戲,從他最早期的Speed到成名作Matrix,後來減產轉型拍劇情片,但久不久也會有拍套動作戲搵真銀,畢竟他多年來始終票房保證。他除了靚仔和好身手外,他的動作片每套都各有特色,與其他動作名星的不斷重覆成功公式,奇洛的戲總會給觀眾意想不到的新鮮感。

這套《殺神》是B級cult片,故事和劇情似有還無,全片賣動作場面和型佬奇洛乙名。請來Matrix的幕後製作班底,若果你喜歡Matrix第一集的槍戰,今次就給你一口氣看過夠,來個半鐘的威力加強版。奇洛是退隱江湖的金牌殺手,與亡妻留給他的愛犬,過著平靜的生活。然後有一天,黑幫的敗家仔看上他那台古董名車,買不到便夜襲他家強搶,還殺了他的狗。你殺我隻狗,我殺你全家。於是金牌殺手重出江湖復仇,單人匹馬把整個黑幫滅了。之後的故事,基本上就是打打打,打完又打,一路打上去,打到殺掉黑幫教父,完。

為狗復仇這條橋很絕,這套電影走是黑色荒誕暴力路線,若果是報什麼殺父殺妻之仇,反而讓劇本添加無謂的感情枝節。現在開宗名義為狗復仇,讓復仇這點徘徊在合理與戇居邊沿,反而令觀眾可以專心看槍戰,不用理會有沒有劇情,反正整齣戲的對白不多。戲中不乏讓人會心微笑的黑色幽默,例如奇洛在家中與入侵者搏殺,鄰居投訢夜半嘈音擾人,警察前來搞門問話,你完全佔不到會如何接戲,十分抵死好笑。

戲中構建出一個很好玩的殺手世界,殺完人打電話叫家居清潔公司善後,入城住和平中立區的殺手酒店。不說是電影原創劇本,我還以為是改篇自什麼漫畫。這個殺手世界只拍一套戲太浪費了,既然電影收得,自然會開拍殺神系列,續集今年二月上映。奇洛繼Matrix後,又一個代表作。

Leave a Reply