Archives

Perfect Crime (Play)

perfect-crime

每次去紐約,一定要睇百老匯。今次去工幹來去匆匆,自已的時間不多,只是有機會看了一齣。星期日早上抵步,到酒店放底行李後,便馬上去時代廣場的TKTS,看看有什麼特價票買。售票處分音樂劇或舞台劇兩條隊,一來的音樂劇已經看過,新上演的又興趣不大,二來大部份人比較愛看音樂劇,那邊條隊大排長龍,反而舞台劇那邊不用排隊,所以今次不看音樂劇。今次揀選百老匯史上最長壽的Perfect Crime「完美犯罪」。自一九八七年初演以來,已經公演超過一萬一千場。女主角Catherine Russell,更是健力士世界紀錄保持者,飾演同一個角色最多場次的演員,二十五年來她只失場四日,因要參加家人的婚禮。

嚴格來說Perfect Crime不是百老匯表演,它演出的地方Snapple Theater位於五十街,所以歸類為off-boardway show。那是一座擁有兩間表演廳,每間可以容納二百人的小戲院,女主角還身兼劇團老闆,戲院主人,客串售票員多職。可能我看的是星期日下午的表演,加上那個週末紐約有街頭嘉年華,戲院裏觀眾不到二十人,可以不用理劃位坐第一行正中間。Perfect Crime的女主角是個心理醫生,被捲入一宗謀殺案中。整齣劇只有四個演員,女主角,警察,她老公,和她的病人,所有故事都發生同一個場景,女主角家的客廳。因為是懸疑劇關係,故事內容我不便在此透露,想看劇透可以自行上Wiki看,不過不要說我沒有警告你,知道謎底便不好看了。

四個人,一個景,個半小時的戲,能夠連續上演二十五年,劇本和演出當然有其精彩過人之處。實在很難在不提及故事的情況下去評論,到底此劇如何好看法,還是等各位自已入場欣賞體會。誰是兇手,四揀一,十分容易估。這齣戲好玩的地方,不是要估誰殺人如何殺,而是要估犯案動機的來由。此劇的故事比較複雜,完場後會派貓紙,向觀眾解釋謎底。不過以我的聰明才智,謎底當然難不到我了。

Leave a Reply