Archives

創聲的大天使 Aquarian Logos

機械人動畫,能夠開拍續集的不多,只是源用舊招牌,續集講全新故事,把機設變成一個系列的,更是一隻手數完。河森正治的「創聖」系列一向賣跨張熱血加青春愛情,今次第三輯創聖把名字改為創聲,以聲音為驅動機械人的力量,玩漢字組合變出絕招的字名,在亞空間打文字怪獸。初看頭幾場戰鬥很有新意,但多看幾集便淪為八十年代機械人動畫的每週一怪,戰鬥與現實世界抽離,感覺很脫力。

機械人動畫最失敗是戰鬥不好看,根本單單這一條已經是死罪。創聲的故事講日常那些還好,始終心音,舞亞,小蘿莉,經理等角色很討好。特別是很八十年代風格的第二女主角心音,久違這類型的動畫角色。可惜後半段退出三角戀,讓路給正印女主角舞亞,戲份亦跌回與其他隊員相若,讓一眾心音迷失望。超級中二病的男主角灰吹陽,開門見山地中二有喜劇效果,沒有其他扭扭擰那些中二般討厭。主線社長的要消滅文字,從謊言中解放人類,完全不明他到底想做什麼。要去到最後兩集,講述一萬二千年前的大戰兼愛情故事,故事才勉強自圓其說,然後兩台創聖無無謂謂大打一場收工,至少那場是唯一一場水準合格的戰鬥。

創聖的機械人設定一向風格獨特,但今次把三台飛機合體的設計,改為只需兩台飛機便可合體成機械人。六台飛機除了機械人外,還可以合體成不同形態,如兔,鳳凰,人頭馬等,我有點擔心這麼複雜的合體,如何可以實體化出玩具,舊創聖三機合體的玩具已經很神乎其技。不賣玩具的機械人動畫,可算是機械人動畫的異端。

創聲的故事太爛,連吐嘈也無力。唯一不吐不快的是,一號紅機去到半場失了蹤,忽然間被換成差不多樣子的古董機,方便主角開威能。若把敵方的零號機也計算在內,應該總共有八台vector機,反正玩合體也很亂來,應該弄一集八機合體,變成超巨型創世機械人嘛。

 

 

 

 

Comments are closed.