Archives

希德尼婭的騎士/銀河騎士傳 第九惑星戰役

「希德尼婭的騎士」是近年少見的寫實風格機械人動畫,改篇自貳瓶勉的漫畫。第一季動畫以全CG製作,憑著出色的機械人戰鬥畫面,人類最後太空方舟絕望感很強烈的故事,俘虜了不少硬派科幻迷的心。第二季動畫繼續漫畫中段的故事,第九惑星戰役。最終決戰大合眾船之前,希德尼婭必需要搶佔的戰略據點。

第二季的CG比上季更加流暢,雖然人物畫面未能比媲傳統手繪作畫,但除非刻意找尋瑕玼,否則看不出有什麼問題。機械人戰鬥更是CG的強項,衛人在太空中與奇居子交戰,主角單機直入近身格鬥戰,胞子被擊破後泡沬化,展現出與手繪截然不同的視覺效果。今季的戰鬥亦十分多元化,從主角單機大顯神威,到衛人列隊以戰術制勝,融合個體奇兵突起,要熱血有熱血,要用腦有用腦。最後一戰讓受重創的主角當誘利,雜魚在軌道上空作飽和轟炸殲敵,有別於其他機械人動畫的王道公式高潮對決,更顯出這套動畫的真實系風格,最終戰很另類但同樣地叫人熱血沸騰。

第二季可能因為劇中科技進步神速,對抗奇居子的新武器推陳出新,沒有第一季讓人重壓的絕望感。故事潮兩個方向發展,一是喜劇十足的風谷長度人外後宮,越不正常排位越高。身為百份百正常女性的綠髮副司令注定無緣,雙性人伊札那情況好一點,至少風谷十分緊張她,更邀請她一起在外壁同居。真正的「女」主角是融合個體紬,全高體型與衛人差不多大小,但觸手上的核心可以隨希德尼婭管道進入外聯居住區內另外三人同居,不要忘記還有上季的女主角胞衣星白和紅天鵝。故事的另一條主線是被封印科學家落合的陰謀,三百年前幾乎令希德尼婭全滅,現今藉著神歧身上借屍還魂,繼續禁忌的奇居子研究。到底是在開發能對付大合眾船的新武器,還是創造出一頭不受控制的怪物。

漫動版剛好迎來結局篇,除了科技發展實在太快外,從中段到結局的故事,沒有暴走沒有爛尾。主線十分王道的展開,劇情細節不乏驚喜,讓吾等真實系支持者十分滿意。希望快點落實動畫版第三季,一口氣上映漫畫版餘下的劇情,完成這套新一代機械人動畫的經典。

 

Leave a Reply