Archives

機動警察(真人版) Patlabor The Next Generation

「機動警察」是九十年代機械人動畫的代表作,為真實系機械人中最寫實的作品。當年製作班底粒粒巨星,導演押井守更非池中物,至今已是殿堂科幻動畫大師。把「機動警察」拍真人版,是他多年來的怨念。估不到二十年後,竟然讓他夢想成真,

「機動警察」The Next Generation真人版,分為十二集一小時電視劇和劇場版結局編「首都決戰」。舊「機動警察」動畫的故事主要分大三類,一是主線英格倫決戰獅頭鷹,二是第二小隊的日常,搞笑中又有點意思,三是電影版中軍隊政變的偵探故事。這次真人版只保留後兩項故事,大既機械人對戰不適合真人版風格,又或者CG成本太貴拍不起。劇中把故事的時間與現實同步,二十一世紀不是機械人的世紀,特車二課變成警備廳的歷史遺物,平時是個可有可無的存在,而然關鍵時刻仍然是最後希望。

故事中機械人不再是主角,只是件大裝飾物兼戲情道具,故事中機械人出場機會不多,出場也沒有很多的動作。英格倫的外型上有多少改動,外觀更加粗擴工業機械化。我比較喜歡動畫版的流線型設計,但也明白原設計並不適合真人版。製作組不惜工本,弄了台1:1大的英格倫來拍戲,宣傳時放出來很吸引遊人。

雖然是第三代的第二小隊,不論是名字還是演員選擇,隊員皆保留著昔日的影子,特別是真野恵里菜飾的泉野明,很有第一代泉野明的神髓。最大改動是香貫花,由美國警探換成俄羅斯特工卡莎,在故事中的定位相似,但有自己一套新風格。唯一從第一代留下的舊人是繁夫,當年的技工小子升為整備班長 ,最神奇的是找回當年的配音員當演員。

真人版重新演澤原作的經典故事,細節方面很考究,動畫版的還原度十分高,除了機械人運輸車外,其他完美地把動畫版真人化。有些情節,上海亭,整備班練武,超市劫案,下水道的鱷魚,大慨看過原作的觀眾才懂欣賞。全新的故事,熱海怪獸,卡莎師徒暗殺對決,暴走裝甲車,重現當年的風格,完全沒有違和感。泉野明的兩個故事,打機挑戰和舊同學聚會,明顯為新版泉野明度身訂造,給女主角多些戲份。至於站在大地上的英格倫,完全惡搞開玩笑。最後一個鏡頭,大破後一二號機的姿勢,明顯向高達和太陽之牙致敬。

第十二集和劇場版組成結局篇的故事,延續舊劇場版第二部的政變,柘植的舊部偷取隱形直升機,讓首都圈重新陷入危機。開場很充滿既視感,再次重演海灣大橋爆炸。直升機攻擊第二小隊基地那一幕,直情是從舊劇場版移植過來。危機感的寂靜氣氛拍得很好,可惜壞人的陰謀太樣板,還要冷酷美少女當直升機機師,會不會太造作了點呢。雲南忍背影出場是個驚喜,今次故事的主角是後滕隊長,處驚不變蚩伏反擊,很有第一代剃刀後滕的風範。

吾等「機動警察」骨灰級擁躉,對這次真人版重拍十分滿意,讓我們懷緬逝去的機械人動畫黃金年代。只是沒有看過原著的新一代,在缺乏機械人對戰的主線下,能否接受「機動警察」的風格和世界觀,我並不太樂觀。始終我們老一輩對第二小隊的感情,是建立在英格倫愛屋及烏之上。當英格倫淪為布景版,其他配菜甜點不論如何美味,都不能代替主菜撐起一餐飯。

Leave a Reply