Archives

Classroom☆Crisis

crisis

單看簡介,很容易會誤會Classroom☆Crisis只是一套輕鬆胡鬧的校園喜劇。雖然背負著輕小說改篇的原罪,人物設定亦賣可愛賣萌的模樣,但這套作品意外的有深度。主線陰謀涉及企業內部權鬥,官商勾結黑金政治,與島耕作或半澤直樹比較亦不覺失禮。比起以現實為背景的職場或政治故事,在架空的未來世界觀中,不用擔心影射現實人物得罪權貴,更能諷刺現實的黑暗。這套作品的科幻背景,讓謀術的手段更加多元化,不按章出牌反敗為勝,很王道熱血,讓人看得很爽。

先說說這套作品的背景世界,未來世界人類移居太陽系,超級巨無霸企業與國家有共生關係,甚至擁有自已的城鎮,為員工辨學校辨醫院。霧科企業開發太空船起家,有個天材少年組成的A-TEC開發小組,上午當學生返學上課,下午返工開發新引擎新太空船。天材年輕工程師當A-TEC的主任兼老師,學生有不同專長的神人,從機械,會計,電腦,駕駛員等等。因為要掛著校園喜劇這個愰子,一班高中生可以弄隻超勁太空船出來,成間企業新世代的開發全靠他們,總之觀眾聽故唔好駁故。有一天,新轉學生來報到,他是總裁之弟,兼任A-TEC的新頂頭上司。而他上任的第一道命令,便是要大幅削減預算,並揚言他的任務是要關閉A-TEC。關閉A-TEC只是企業權鬥的其中一步棋,從A-TEC用生死存亡之戰開始,背後的陰謀一環緊扣一環。故事介紹到此唯止,再說下去便會劇透,峰迴路轉的劇情,說穿了欣賞時便大打折扣。

兩個男主角,一陰一陽,碰在一起擦出火花。成人那個很熱血,講理想,一心只想做最好的火箭,開創新的太空時代。反過來少年那個很現實很冷漠,為了復仇要向上爬取奪取權力,犧牲其他人只是手段,直至到遇到A-TEC那群熱血傻子,才開放自已的心。最後結局很高章,不為錢向社長低頭,只要有超班的實力,錢和權力自然隨之而來。出賣自已換取利益志氣太低,誰說理想不能賺錢,反過來買起你都得。兩個女主角,無口那個是掛名女主角。反而另一個當妹妹的人設十分討好,臉圓圓性格樂天,不是典型的倒模賣萌,而是發自角色內心的真萌。校園喜劇怎可缺少三角戀,不過這三角戀十分複雜,不是正常的兩女爭一男,倒似是一對有婚約的男女,同時在爭妹妹。

角色描寫出色,劇本編排得宜,故事笑中言之有物。這套動畫雖然不甚出名,可是15年夏季番最好看的黑馬。

Leave a Reply