Archives

白銀的意志 Argevollen

Argevollen

在機械人動畫買少見買的今天,難得有一套原創機人番,還要是真實系軍事風,當然要支持了。「白銀的意志」開局非常王道,新丁駕駛員陰差陽錯坐上了白色無敵試作機,然後與部隊展開逃亡之旅。劇中世界觀的設定很奇怪,科技先進到有坦克車有機械人,可是完全沒有任何飛機,不要說機械人懂飛,連飛機直升機導彈也沒有。不過這個設定也有好處,純陸戰簡化了戰局,反而可以在故事中玩戰術,有幾場戰鬥就是憑戰術高明取勝。小隊被當棄子去誘敵送死,隊長妙計把敵方引去主力部隊,讓主力受攻擊救小隊脫險。小鎮防衛戰,隊長不在,臨時拉夫指揮,三台機利用地形優勢,打偵測戰游擊戰,敵在明我在暗,以時間差擊退敵方十台機。那幾場戰鬥是近年機人番中罕見的佳作,正因為陸戰相對地簡單,觀眾都能夠看得明白。

劇中的主力兵器是工業式的機械人,主角機已經進化為人腦直聯系統,機動性靈活度大大提高。戰鬥多少有點要靠主角威能,不過在真實系的世界中,主角並無絕對優勢,不論機械人如何厲害,決勝關鍵始終是機師。早期因為主角實在太癈,敵方ACE駕普通機也可以打成平手。後期主角技術進步了,敵方引入同級新機。無傷大雅的小毛病有不少,如雜魚設定前後不一致,有時一槍打爆一隻,有時射十幾槍也不死,不過並不影響故事和戰局,只是節省製作成本難免有時粗糙,重頭戲那幾場戰鬥倒交足功課。當機體與機師人腦直聯,精神反噬機師是老梗,這套當然也不例外。同步頻率越高,機體越厲害,不過超過紅色警界線,機師便會暴走,發狂戰鬥後燒壞腦。這套作品解拆的辨法倒也高明,開場已落伏筆輕輕帶過,每集都見但想不到原來咁用。那台白銀每次啟動都要傻大姐工程師login開機,boot完機才換人讓男主角當機師操控。其中一集故事說白銀在戰場中當機,要女主角冒險上戰場去再啟動,我還在吐嘈誰發明那麼麻煩的開機設計。想不到這竟然是伏筆,因記錄了兩個不同的腦電波,減低了機體的精神污染,讓男主角戰勝反噬御駕機體。

這套動畫的格局很大,在接受背景的奇怪框框前提下,主線發展合情合理,故事整體十分扎實。陰謀伏筆一環緊扣一環,從主角追查姐姐死亡真相開始,一路帶出白銀系統原型機暴走事故,無人部機隊的開發。國內主和派賣國投降保一已地位,主戰派叛變奪權背後。軍火商吃兩家茶禮,當一方快要被打敗時,便漏出新機體左右戰局,戰況呈膠著狀態才最有利,可以買軍火給開戰兩國,又可以順便在戰場上收集新機體的數據。不過那些武器這樣輕易被駭奪去控制權,保安系統出現嚴重失誤,以後還有國家會買它的武器嗎。隊長開駭客紅機上戰場,操控敵我雙方的新型機,一支所向披靡的無人機部隊橫空出世,遇神殺神,遇彿殺彿。軍火商既竟有這樣的能力,倒不自已建一支機械人大軍,直接攻陷兩國自已當皇帝算了。

劇中的人物描寫十分細緻立體,不論劇份多少的配角,都是一個很完整的人,觀眾可以感受到每個人的思維和動機。例如整備班長戲份不多,但他偶然一兩句的對白,你會覺得那是老鳥才會說得出來的話。隊長,副官,整備班三女,隊長上司,叛變將軍,甚至間中出場的敵方隊長,雖然劇中沒有明演顯出來,你真的可以感覺背後各有自已的故事。男女主角反倒是平面的樣板人,立體感低靠出場多搭救,加上兩人的冤家屬性放在一起,至少演出盡責有搞笑有感人,很討觀眾的歡喜。

這套動畫沒有驚喜,亦沒有失望,除了偶有沙石外,一套很中規中矩的作品。喜歡機人番的朋友,不要錯過,其他人可以不理。結局埋下大量伏筆,看似為第二季舖路,不過這套收視不好,恐怕第二季無望。

Leave a Reply