Facebook Page


Archives

波音飛機廠開放日

到西雅圖旅行,其中一個重要景點,是參觀波音飛機廠。一般旅行團參觀飛機廠,是到廠內特別為遊客而設的瞭望台,先坐定定收看公司市場推廣節目,再遠距離趕鴨子般看兩眼飛機生產線,便送客到禮物店去買紀念品。不過每兩年一度,招待員工家屬的飛機廠開放日,則是完全不同層次的深度接觸。整個飛機廠停工一天,讓客人可以步行於生產線上,近距離觀看飛機裝組的細節,還有員工講解每個工序,必定能讓飛機迷十分滿足。我有幸認識一位在波音工作的朋友,今年搭單參觀了飛機廠的開放日。可惜廠房內嚴禁拍照,我只好以文會友,把所見所聞寫下來。廠房外倒可以拍照,總算有圖有真相,證明我是真的參觀了飛機廠。

波音在西雅圖有兩間工廠,一般遊客去看總部,位於西雅圖以北的Everret市,那全世界最大的建築物。我去參觀的工廠位於西雅圖以南的Renton市,專門負責生產737客機,廠房與總部相比不算很大,東西兩橦加起來的面積,只有維多利亞公園的大小。我們剛駛出405高速公路,便已經有長長的車龍,排隊去參觀飛機廠。我們緩緩駛進飛機廠的停車場,由於開放日多車的關係,泊好車後要步行一段路程。廠房門外歡迎我們是一截機身,我大鄉里以為波音擺出來的開放日裝飾。行近點看,才知原來機身是放在火車卡上,剛從Kansas的工廠運到,在這兒裝組機翼和引擎。

剛從火車運到的機身

Renton的廠房負責生產主翼,廠內有多條生產線,先用鋁材做好骨架,再裝上內部燃料和線路,最後裝上表面成為一隻翼。水平尾翼和垂直尾翼則是海外代工,我見到分別印有韓國製造和中國製造的部件,不知道中國製造的會不會爆炸。東西廠各有一兩條飛機裝組生產線,從廠房的一端開始,先把火車運到機身和主翼裝好,然後整架飛機用起重機向前移動,每個生產流程的步驟組合不同部件,尾翼,倉門,翼尖,起落架,最後才掛上引擎。經過九個步驟向前移動九次後,一架新飛機便裝組完成,從廠房另一端的大閘駛出跑道。源著生產線向前行,像看連環圖般,看著一架飛機逐漸成形,好似在砌一件超巨形模型。最叫人驚訝的步驟是裝起落架,上一個步驟飛機還是由起重機承托著,下一個步驟便可以自行站立。放在一旁的引擎內部結構十分優美,很多不同顏色管子和電線圍繞著本體,可以說得上一件藝術品,看圖片比不上親眼仔細的欣賞。

新鮮出爐737,油都未噴

新飛機出廠是底色的綠色,那是鋁材的天然顏色。噴油廠在停機坪的另一端,按照不同航空公司的要求,用人手噴上機體的圖案。不過開放日那天噴油廠空空如也,只有一些噴油工序的展覽,沒有現場噴油示範。飛機噴油和畫噴畫差不多,先在圖紙做好圖案設計,然後便用機器輔助放大,把圖紙上的圖案噴在機身上。Renton廠房一條生產線是安裝客機,另一條生產線是安裝P-8海神式反潛艇魚雷轟炸機。P-8設計源用737的機體,當然內部系統完全不同。外觀上與客機分別不大,只是機身的窗口密封了,機體佈滿大小不同的天線,機頭機尾和翼尖多了突出搭裝電子戰儀器的空間,最特別是機腹下的炸彈倉門,打開用來投放魚雷。

廠房外人山人海食免費餐

波音舉行家庭同樂日,除了參觀廠房外,又怎可以缺少餘興節目。派發免費BBQ午餐,汽水,爆谷,雪榚,請來樂隊作現場表演,小朋友的遊樂區,各個員工康樂組織的攤檔等,基本上與其他公司的同樂日沒有大分別。不過波音是大品牌是飛機廠,有些節目是其他公司沒法子學的。波音有自已的消防隊和K-9警犬隊,停機坪放展示各式消防車,小朋友可以爬上去影相。最特別是機場專用消防車,平時很少機會見到真車,而警犬表演亦吸引很多小朋友圍觀。會場設有臨時波音專賣店,就是賣給遊客印有波音公司標誌那些記念品,不過人頭湧湧我又懶得排隊,要買倒不如平日去遊客店。每次經過波音遊客店都心思思,我最有興趣是Herpa全套1:500波音7×7金屬飛機仔,由最早的707到最新的787,機身噴上波音試飛機的顏色,不過買飛機仔可是無底深潭,還是不要落坑為妙。

波音機場專屬消防隊

明年是波音開業一百週年,Everret總部將會舉行盛大的開放日,那兒有787和747的生產線,必定更加好看,一定再要搭單去參觀。

下面幾張相是網上找來飛機廠內部照片,以供參考。

波音Renton廠房

737生產線

最新款的737 Max

P-8海神式反潛機

Leave a Reply