Archives

Fastening Days

Fastening_Days

這套動畫短片,故事很簡單,未來世界中,兩兄妹變身拉鍊俠,發射拉鍊幫助市民,拯救日常生活上的危機,如情侶鬧分手,吹氣水池漏水,打風吹倒建築工地等等。重頭戲是婆婆的電動輪椅暴走衝,在MTV式的音樂襯托下,兩兄妹發射拉鍊追下出,在衝落海前把輪椅截停。短短十一分鐘,起承轉合,有高潮戲,結尾還有小感人,從故事,到畫面,到音樂,整體無懈可擊,一流水準的作品。

為什麼會有這套題材特別的拉鍊俠動畫呢?原來是YKK拉鍊廠(吉田工業株式会社)的品牌宣傳片。你也許沒有聽過YKK這個名字,不過只要打開衣櫃一看,便會發現大部份衣服都是用YKK出產的拉鍊,因為YYK擁有全球接近90%的拉鍊市場。拉鍊佔一件衫的成本很少,但壞了整件衫便不能著,所以品質十分重要,不要慳幾亳子,做壞自已的服裝品牌。YYK憑著日本一貫高品質的工業技術,打敗一眾中國山寨拉鍊廠,連中國製衣廠也要向YKK進口拉鍊。這家有八十年歷史的老字號,仍然是家族生意沒有上市,不怕股東施壓要賺到盡,犧牲品質節省成本,很乎合日本人凡事都要做到最好的精神,亦因此才能造就稱霸全球的拉鍊王國。

企業出資拍動畫宣傳品牌,大慨只有在動畫大國日本才會發生。比起用真人演員拍宣傳片,動畫優勝之處是無分國界,只要配音那兒也可以播。在互聯網發發達的今日,只要作品好看,憑口碑一傳十,十傳百,不愁沒有觀眾,觀眾還會自已找上門。這條短片十分成功,只少我這個從未聽過YKK的人,現在去買衫會看看拉鍊是什麼牌子才買,因為雜嘜拉鍊真係好易爛。

Leave a Reply