Archives

Gundam G no Reconguista 高達G之復國

1100907_650

高達系列三十五週年大作,由高達之父富野由悠季親自執導。不計Z高達重製的新電影版,這套是1999年Turn A高達以來,富野老頭全新的高達作品。整個作品最大的問題,是富野真的老了,拍攝手法很落伍,戰鬥作場面完全做不到現代動畫的要求。戰鬥中太多無謂分鏡,把鏡頭剪去路人甲乙,只講兩句廢話又跳回去,打斷原本的節奏,令動作場面無法一氣呵成。機械人之間的戰鬥,在畫面上看不清楚招式,打打下忽然就打贏了,要腦內自行補完決勝一擊。遠鏡機體動作生硬,無法重現Wing或Seed那些耍帥擺款。正是打又唔打得,睇又唔睇得,失敗中的失敗。

劇本方面,富野的野心很大,可惜眼高手低,完全不能馭駕複雜的劇本。背景設定在大戰後技術被封印的新世界,地球能源供應依賴從軌道電梯從來的光子電池。劇中各方勢力眾多,每個地方又分兩派,以我多年看高達的經驗,理解劇情當然沒有問題,但一般觀眾恐怕看得一頭霧水,分不清楚到底誰打誰。第一組是主角陣營,依貫例照舊是流浪戰艦。第二組是主角阿媽的軌道塔衛隊,基本上與主角同一陣線,主張保持微妙和平的現狀。第三組是首都軍,若果軌道塔衛隊鴿派,那首都軍就是鷹派,想奪取封印技術統治世界。第四組是後期從首都軍分裂出來的面具男,動力只是與主角的私怨。第五組是亞美利亞軍,不滿首都圈獨佔光子電池,主張解放封印技術,領軍人物是非常討人厭駕藍色機的總統公子。主角陣營的偽海盜戰艦,原屬亞美利亞軍,可以視為女主角義父的鴿派。第六和七組是月球殖民星,光子電池的中轉站,鴿派代表是男女主角王族的家臣,鷹派則是想征服地球的軍隊。最後第八和九組是金星,光子電池的生產地,封印技術的保管箱,鴿派代表是長生不老男,現狀的最高負責人,而鷹派則是想征服地球的全月船。一口氣說完各方勢力,自已都看到頭大,最要命是富野每個勢力都講兩句,故事交代變得十分零碎,各方的理念和行動顯得無頭無尾,最後只好來一場大混戰,主角打贏所有人完場。

這集的高達設計不過不失,順眼但沒有特色。自Seed以後,潮流興揹背包,只要轉顏色加新部件,用舊模又出新玩具。每幾集換一個新背包搞新意思,比起中途換新機體容易,方便大開主角威能。不過背包越後越醜樣,我有點擔心笨大的玩具銷量。女主角的紅色長槍高達設計不錯,比主角機更加好看,可惜沒有多少機會上陣。明明兩台高達是同一系統,為什麼紅色機不借用主角機的背包,就算不用上前線站在戰艦也可以當炮台。至於其他敵方雜魚機,設計很行貨,沒有留下什麼特別印象,不外乎參考以前高達的敵機。今集機體有最新高科技人性化設計,駕駛倉座位下設有廁所,方便駕駛員人有三急。今集主角更是高達史上,在駕駛倉內開大的第一人。至於戰艦的設計,恕我不懂欣賞,只可以說是品味奇特。

從播廣告時的過場畫面,可以看出富野走輕鬆路線,一改以往高達沉重的軍事風格。基本上有名的角色不會死人,所以劇情不合理的地方,也就隻眼開隻眼閉算了。雖然劇本主線交待得亂七八糟,點綴劇情的小品故事依然是富野的強項,今次艦內沒有煩人的死小孩,搞事的角色換成美少女,算是一種進步。男女主角設定討好,願天下有情人終成姊弟,更是神來之筆。女主角是強氣御姊,身兼海盜精神領袖,但沒有粉紅髮魔女般非人化。男主角高達主角中少數正常的人,沒有中二病,只是性格樂天。大既這對主角讓人看得舒服,是除了高達這塊招牌外,觀眾不砍番停看的最大原因。

這季日昇的節目安排很奇怪,同一季播兩套高達,自已打自已,觀眾難免作出比較,另外那邊的高達Build Fighter Try比這套好看得多。說到底高達G之復國總算水準合格,至少不似上次那套白痴AGE般看到想翻枱。不過呢,富野老頭好應該退休,不要再出來獻世了。

2 comments to Gundam G no Reconguista 高達G之復國

Leave a Reply